PENGARUH JENIS SETIK BORDIR TERHADAP HASIL JADI BORDIR MAWAR TIGA DIMENSI PADA HIGH HEELS - ZULAIKAH, DWI (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Bordir mawar tiga dimensi adalah pembuatan bordir dengan hiasan lekapan kain lain yang bersusun diatas bahan dasar sehingga membentuk relief atau timbul. Dalam penelitian ini bordir mawar tiga dimensi diterapkan pada high heels dengan menggunakan bahan organdi yang dibordir dengan tiga jenis setik yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi bordir mawar tiga dimensi dengan setik bordir loncat, setik bordir esek, dan setik bordir pasir pada high heels ditinjau dari aspek bentuk bordir mawar tiga dimensi, aspek kerapian bordir mawar tiga dimensi, dan aspek kesesesuaian setikan bordir mawar tiga dimensi; untuk mengetahui pengaruh setik bordir terhadap hasil jadi bordir mawar tiga dimensi pada high heels; untuk mengetahui hasil jadi sepatu high heels yang terbaik dari penggunaan setik bordir loncat, setik bordir esek, dan setik bordir pasir. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan 30 observer yang terdiri dari 5 orang dosen ahli jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan 25 observer mahasiswa program studi Tata Busana yang sudah atau sedang memprogram mata kuliah Bordir II. Teknik analisis data yang digunakan adalah anava tunggal dengan taraf signifikansi ? ? 0,05. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil jadi bordir mawar tiga dimensi pada high heels ditinjau dari keseluruhan aspek yaitu setik bordir loncat dengan nilai mean keseluruhan 3,12 merupakan kategori baik, pada setik bordir esek dengan nilai mean keseluruhan 2,18 merupakan kategori cukup baik, dan setik bordir pasir dengan nilai mean keseluruhan 2,7 merupakan kategori baik. Terdapat pengaruh jenis bordir terhadap hasil jadi bordir mawar tiga dimensi pada high heels ditinjau dari aspek bentuk bordir dengan nilai signifikan ? 0,00 ? 0,05, pada aspek kerapian bordir memiliki nilai signifikan ? 0,00 ? 0,05, dan pada aspek kesesuaian setikan bordir memiliki nilai signifikan ? 0,00 ? 0,05. Hasil jadi bordir mawar tiga dimensi pada high heels yang terbaik dilihat dari keseluruhan aspek yaitu pada setik bordir loncat dengan nilai mean 3,12. Kata Kunci : Jenis Setik Bordir, Hasil Jadi Bordir, High Heels. Abstract Three-dimensional rose embroidery is the manufacture of embroidery with decoration of stacked fabric arranged on the base material to form a relief or arise. In this research, three-dimensional rose embroidery applied to high heels using organdy materials embroidered with three different stitch. Purpose of this research is to know the result of three-dimensional rose embroidery with skiped stitch, ?esek? stitch and sand stitch of high heels. The result reviewed based on embroidery form aspect, neatness aspect and adjustability aspect. This research also purpose to know the influence of embroidery stitch on the result of three-dimensional rose embroidery on the high heels and to know the best stitch to apply on high heels. This research is experimental research with data collection method using observation. Data collected from 30 observer consist of 5 expert lectures majoring in Home Economic Education and 25 university student from fashion study program that have been or programing subject Embroidery II. Data analysis technique use one way anava with significance level ? 0,05. Based on data analysis, obtain a result of three-dimentional rose embroidery on high heels reviewed from all aspect. Skipped stitch have overall mean value 3,12 and categorized good. ?Esek? stitch have overall mean value 2,18 and categorized quite good. Sand stitch have overall mean value 2,7 and categorized good. Data analysis show types of embroidery influence the result of three-dimentional embroidery on high heels, aspect of form has significant value ? 0,00 ? 0,05, neatness aspect has significant value ? 0,00 ? 0,05 and on adjustment aspect of stitch has significant value ? 0,00 ? 0,05. The best result of three-dimentional rose embroidery on high heels reviewed from all aspect is on skipped stitch with mean value 3,12. Keywords : types of embroidery stitch, result of embroidery, high heels.