PENGARUH LEBAR FLARE PANEL TERHADAP HASIL JADI BLOUSE CREATE THREE DIMENSIONAL FORMS WITH DESIGN LINE ONLY - WITJAYANINGRUM, SUBEKTI; ENDANG KARYANINGRUM, ANNEKE (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Blouse Create three dimensional forms with design line only merupakan busana bagian atas wanita yang dibuat dari sebuah bentuk 3 dimensi yang berawal dari desain garis bebas yang dimasukkan ke dalam pola dasar badan. Penelitian ini bertujuan untuk a) mengetahui perbedaan pengaruh lebar flare panel 8 cm, 12 cm dan 16 cm terhadap hasil jadi blus pada create three dimensional forms with design line only b) mengetahui hasil terbaik dari lebar flare panel 8 cm, 12 cm, dan 16 terhadap hasil jadi blus pada create three dimensional forms with design line only. Jenis penelitian termasuk penelitian eksperimen dengan variabel bebas yaitu lebar flare panel 8 cm, 12 cm dan 16 cm, variabel terikat yaitu hasil jadi blus pada create three dimensional forms with design line only ditinjau dari aspek bentuk flare, jatuhnya flare dan kestabilan flare pada blus. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, diolah dengan analisis data menggunakan anava tunggal dengan bantuan SPSS 16 dengan taraf nyata p<(0,05), dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil uji anava menunjukkan terdapat pengaruh lebar flare panel 8 cm, 12 cm, dan 16 cm terhadap hasil jadi blouse pada create three dimensional forms with design line only, ditinjau dari aspek bentuk flare dan kestabilan flare pada blouse, selanjutnya tidak ada pengaruh yang signifikan antara lebar flare panel 8 cm, 12 cm, dan 16 cm terhadap hasil jadi blouse pada create three dimensional forms with design line only, ditinjau dari aspek jatuhnya flare. hasil jadi blouse pada create three dimensional forms with design line only yang terbaik adalah lebar flare panel 12 cm ditinjau dari aspek bentuk flare dan kestabilan flare pada blus. Kata Kunci: Lebar flare panel, hasil jadi blouse create three dimensional forms with design line only. Abstract Blouse Create three dimensional forms with design line only is a tops fashion item for women which is created from a 3-dimensional shape starts by the free-line design and inserted into the base of body pattern. The purposes of this research are a) to find out the difference amongst 8 cm, 12 cm and 16 cm flare panels effect to the result of blouse on create three dimensional forms with design line only b) to find out the best result amongst 8 cm, 12 cm and 16 cm width panel?s flare to the result of blouse on create three dimensional forms with design line only. The type of this research is included in experimental research by the independent variables are 8 cm, 12 cm and 16 cm of width panels of flare, for the dependent variable is the result of blouse on create three dimensional forms with design line only by the terms are flare?s shape, flare?s fall and flare?s stability on blouse. The methods for data collection is observation method, processed by data analysis with single anava by SPSS 16 with factual level p <(0,05), then proceed by the Duncan test. The result of anava test shows that there are effects amongst 8 cm, 12 cm, and 16 cm width panels of flares on the result of blouse on create three dimensional forms with design line only, by terms of flare?s shape and flare?s stability on the blouse, then there are no significant influences amongst 8 cm, 12 cm, and 16 cm width panel?s flare to the result of blouse on create three dimensional forms with design line only, by terms of flare?s fall. The best result of blouse on create three dimensional forms with the best design line is the 12 cm width panel?s flare by terms of flare?s shape and flare?s stability on the blouse. Keywords: Width of Flare Panel, finished results of blouse create three dimensional forms with design line only