PERBEDAAN HASIL JADI SPIRAL TROUSERS ZERO WASTE ANTARA LEBAR DAN PANJANG KAIN TENUN LURIK - ROBIATUL A, SITI; , YULISTIANA (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Spiral Trousers merupakan sebuah celana menggunakan metode zero waste dengan teknik jahit spiral yang tidak melakukan pengambilan ukuran terlebih dahulu, melainkan menentukan kebutuhan bahan yang akan dibuat tanpa memperhatikan arah serat bahan.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perbedaan dan hasil jadi terbaik antara lebar kain 70 cm dengan panjang kain 140 cm, 155 cm, 170 cm. lebar kain 100 cm dengan panjang kain 140 cm, 155 cm , 170 cm. dan lebar kain 110 cm dengan panjang kain 140 cm, 155 cm, 170 cm. Jenis penelitian ini termasuk penelitian komparatif. Variabel bebas lebar kain 70 cm, 100 cm, 110 cm dan panjang kain 140 cm, 155 cm, 170 cm. variabel terikat meliputi: (1) bentuk Spiral Trousers (2) ukuran standart Spiral Trousers (3) jatuhnya motif dan garis Spiral Trousers. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi yang telah diisi oleh 33 orang. Analisis data menggunakan analisis varians ganda dengan bantuan program SPSS 23 dengan ?? 0,05. Analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan terhadap hasil jadi Spiral Trousers yaitu: (1) bentuk Spiral Trousers (lebar kain 100 cm panjang kain 155 cm) menghasilkan bentuk celana lebih proporsional dengan nilai rata-rata 3,72. (2) ukuran standart Spiral Trousers (lebar kain 100 cm panjang kain 155 cm) menghasilkan kesesuaian pada ukuran standart yaitu ?S,M,L,? dengan nilai rata-rata 2,09. (3) jatuhnya motif dan garis Spiral Trousers ( lebar kain 110 cm panjang kain 155 cm) menghasilkan ketepatan yang baik dalam penyesuaian motif dan kesamaan garis spiral antara kanan dan kiri celana dengan nilai rata-rata 3,45. Hasil jadi Spiral Trousers yang terbaik menggunakan lebar kain 100 cm dengan panjang kain 155 cm. Kata Kunci: lebar kain lurik, panjang kain lurik, hasil jadi Spiral Trousers Abstract Spiral Trousers is a pair of pant using the zero waste method with spiral sewing technique that is done without measurement first, but rather determine the material needs to be made without observe the direction of materials fiber.The purpose of this research is to know how the difference and the best result between the fabric width 70 cm with fabric length 140 cm, 155 cm, 170 cm; fabric width 100 cm with fabric length 140 cm, 155 cm, 170 cm; and fabric width 110 cm with fabric length 140 cm, 155 cm, 170 cm. This kind of research is a comparative research. Independent variables are fabric width 70 cm, 100 cm, 110 cm and fabric length 140 cm, 155 cm, 170 cm. The dependent variables include: (1) Spiral Trousers form (2) Standard size of Spiral Trousers (3) result of Spiral Trousers motifs and lines. Data collection technique used observations that have been filled by 30 observers. Data analysis used double variance analysis with SPSS 23 program with ? ? 0,05. Data analysis showed a significant difference to the results of Spiral Trousers are: (1) Spiral Trousers (fabric width 100 cm with fabric length 155 cm) produce more proportional trousers form with average value 3,72. (2) The standard size of Spiral Trousers (fabric width of 100 cm with fabric length155 cm) results in conformity to the standard size of "S, M, L," with an average value 2.09. (3) The result of Spiral Trousers motifs and lines (fabric width 110 cm with fabric length 155 cm) results in good accuracy in motive adjustment and the balance of spiral lines between the right and left of the trouser with an average grade 3.45. The best result of Spiral Trousers is using fabric width 100 cm with fabric length 155 cm. Keywords: width of lurik fabric, length of lurik fabric, finished result Spiral Trousers