PERBEDAAN HASIL ROK PIAS ECO PRINT DAUN JATI (TECTONA GRANDIS) MENGGUNAKAN JENIS DAN MASSA MORDAN TAWAS DAN CUKA - JUNIAR SARASWATI, TERRY; SULANDJARI, SITI (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Teknik eco print adalah proses mencetak warna dan bentuk ke kain melalui kontak langsung dengan cara menempelkan tanaman yang memiliki pigmen warna pada kain berserat alami yang kemudian direbus atau dikukus dalam kuali besar. Daun jati (Tectona grandis) memiliki tulang daun dan permukaan daun yang dapat menjadi motif tekstil, dan kandungan antosianin yang dapat diterapkan sebagai bahan eco print. Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui perbedaan hasil jadi rok pias eco print daun jati (Tectona grandis) menggunakan jenis dan massa mordan yang berbeda pada aspek ketajaman warna dan aspek kejelasan bentuk, 2) Mengetahui hasil eco print rok pias terbaik dari jenis mordan dan massa mordan yang berbeda pada penerapan eco print daun jati (Tectona grandis), 3) Mengetahui hasil eco print yang paling disukai dari perbedaan jenis mordan dan massa mordan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah massa mordan 75 gram dan 150 gram. Variabel terikat adalah hasil jadi eco print meliputi ketajaman warna dan kejelasan bentuk yang diterapkan di Rok pias (Gored Skirt). Variabel kontrol yakni daun jati dengan nodus 2 yang berukuran sama, berumur sama pada pohon yang diperkirakan berumur sama pula, kain mori prima, alat eco print, mordanting pendahuluan, dan teknik eco print pounding dan steam, dan penerapannya berupa lekapan pada rok pias berbahan duchesse berwarna ungu muda. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi oleh 30 observer. Sedangkan analisis data yang digunakan yakni Analisis Varians ganda, dan uji Duncan dengan bantuan program SPSS 16. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa 1) Terdapat perbedaan hasil jadi rok pias eco print daun jati (Tectona grandis) menggunakan jenis mordan (tawas dan cuka) dengan massa mordan 75 gram dan 150 gram, ditinjau dari aspek ketajaman warna dan kejelasan bentuk, 2) Hasil pewarnaan terbaik jika dilihat dari aspek ketajaman warna dan kejelasan bentuk yaitu jenis mordan tawas dengan massa mordan 150 gram, dan 3) Hasil eco print yang paling banyak disukai yaitu pada mordan tawas dengan massa mordan 150 gram. Karena memiliki kriteria warna yang tajam dan kejelasan bentuk yang baik. Kata kunci: Eco print, Daun Jati (Tectona grandis), Mordan. Abstract Eco print technique is a colour printing process and shapes into cloth with direct contact printing methods drawing out pigments from plants into natural fibers then boiled or steamed into big pot. Teak leaf (Tectona grandis) has bones and its surfaces can be textiles design pattern, and its antosianin can be applied as eco print material. This research aims to 1) To knowing the difference of the results of gored skirt eco print teak leaf (Tectona grandis) using mordant type and mordant mass 75 gram and 150 gram, 2) To knowing the best results of gored skirt eco print from mordant type and mordant mass of eco print teak leaf (Tectona grandis), 3) To knowing the best results of eco print comprise sharpness of colors and shape of clarity. The independent variables are using mass mordant 75 gram and 150 gram. The dependent variables are sharpness of colors and shape clarity on the results of eco print that applied to Gored Skirt. Control variables are 2nd nodus Teak leaves estimated in same age, and in same age of teak trees, mori prima cloth, eco print?s tools, pre mordanting, eco print pounding technique and steamed, and patches on light purple duchesse gored skirt. Data collections method is observation by 30 observer. Data analysis using double Varians Analysis, and Duncan test with help of program SPSS 16. Based on the results of test static analysis, it can be concluded that 1) There are difference of mordant type and mordant mass comprise the sharpness of colors and shape of clarity, 2) The most preferred of the results of eco print is Alum with mass mordant 150 gram. It is appropriate by the sharpest of colors. Keywords : Eco print, Teak leaves (Tectona grandis), Mordant.