PENGARUH PERBANDINGAN VOLUME CAT AKRILIK DAN AIR TERHADAP HASIL JADI MARBLING PADA BAHAN DUCHESSEâ€ - ICHSANTI, SAKINA; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Marbling adalah teknik menghias kain atau kertas dengan cara memainkan cat yang mengambang diatas suatu media. Media yang digunakan pada marbling ini biasanya adalah air atau gel. Pola-pola tersebut dibuat pertama-tama dengan membuat zat warna mengapung diatas air atau gel, dan kemudian meletakan kain atau kertas diatas cairan tersebut agar zat warna terserap. Tujuan penilitian ini adalah 1) untuk mengetahui hasil jadi marbling pada bahan duchesse dengan perbandingan volume cat akrilik dan air 1:1 , 1:1,5 , dan 1:2 ditinjau dari aspek ketajaman warna dan daya serap warna, 2) mengetahui pengaruh perbandingan volume cat akrilik dan air 1:1 , 1:1,5 , dan 1:2 terhadap hasil jadi marbling pada bahan duchesse ditinjau dari aspek ketajaman warna dan daya serap warna. Jenis penelitian ini adalah eksperimen untuk mengetahui pengaruh perbandingan volume cat akrilik dan air 1:1 1:1,5 dan 1:2 terhadap hasil jadi teknik marbling pada duchesse yang dijadikan produk Clutch bag. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi oleh 30 observer. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah anava tunggal,dan uji duncan dengan bantuan program SPSS 16.Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa 1) pada aspek ketajaman warna perbandingan volume cat akrilik dan air 1:1 menghasilkan ketajaman warna yang sangat baik dibandingkan perbandingan volume cat akrilik dan air 1 : 1,1,5 dan 1 : 2 , Kemudian pada aspek daya serap warna perbandingan volume cat akrilik dan air 1 : 1,1,5 menghasilkan daya serap warna yang sangat baik dibandingkan perbandingan volume cat akrilik dan air 1 : 1 dan 1 : 2. 2) Terdapat pengaruh perbandingan volume cat akrilik dan air 1:1 , 1:1,5 , dan 1:2 terhadap hasil jadi marbling pada bahan duchesse ditinjau dari aspek ketajaman warna dan daya serap warna. Diperoleh tingkat signifikan ? = 0,00. Kata kunci: cat akrilik, air ,marbling, duchesse. Abstract Marbling is a technique decorate fabric or paper by playing a paint that floating above a medium .A medium used on marbling is usually water or gel .The paterns made first by making dyestuff floats over the water or gel , and then putting fabric or paper above of the liquid that have been absorbed into dyestuff. The aim of this research are 1) to know the outcome of marbling by using acrylic paint with the volume of measurement of the paint and water 1:1, 1:1,5 , and 1:2 based on the sharpness and absorption of color ,2) to know the effect of acrylic paint volume and water to the outcome of marbling in duchesse fabrics based on the sharpness and absorption of color. These researches are experiment to know the effect of acrylic paint volume and water 1: 1 , 1:1,5 ,and 1:2 to the outcome of marbling in duchesse fabrics of the result clutch bag .Data collection method used is observation by 30 observer. While data analysis used is single anava, duncan test with help of SPSS 16 program . Based on the result of data analysis can be concluded that 1) on the sharpness color with ratio volume acrylic paint and water 1:1 produce sharpness of color in very good category compared with ratio volume acrylic paint and water 1:1,5 and 1:2,Then on the absorption coloring the ration volume of acrylic paint and water 1: 1,5 produce the absorption color in very good category compared with ratio volume acrylic paint and water 1:2 and 1:1. 2) There is also effect of acrylic paint volume and water 1: 1 , 1:1,5 ,and 1:2 to the outcome of marbling in duchesse fabrics based on the sharpness and absorption of color with significant ? = 0,00. Keywords: marbling, acrylic paint, water, ducheese.