PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BILINGUAL DRAPING SKIRT BERBASIS WEBSITE - INDAH PERMATASARI, LINTANG; SUHARTINI, RATNA (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran berbasis website (2)mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap media pembelajaran bilingual draping skirt berbasis website. Metode penelitian menggunakan peneliitian pengembangan atau R&D (Research and Development). Prosedur Penelitian dan pengembangan yang dilakukan melalui tahap 4 D, yaitu Define, Design, Develop dan Desseminate. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen observasi untuk mengetahui kelayan media dan angket untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap media pembelajaran berbasis website. Hasil persentase kelayakan media berdasarkan pada validasi ahli meliputi aspek materi 84.1 %, aspek bahasa 82.8%, aspek desain pembelajaran 82.1% dan aspek rekayasa perangkat lunak sebesar 81.2%, dari aspek-aspek tersebut maka diperoleh rata-rata sebesar 83% yang termasuk dalam kategori layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Draping. Respon mahasiswa terhadap media pembelajaran bilingual draping skirt berbasis website diperoleh rata-rata 88% pada uji coba kelompok kecil dan 92% pada uji coba kelompok besar. Kata Kunci: media pembelajaran, website, draping skirt Abstract The purpose of this research is (1) to descibe the feasibility of learning media based website (2) to describe the response of students to media bilingual draping skirt based website. The research method uses Research and Development or R & D. Procedure Research and development conducted through the 4 D models, namely Define, Design, Develop and Disseminate. Methods of data collection include observation instruments to measure the feasibility of media and student responses to learning media based-website. Media percentage feasibility result based on expert validation covers the aspect of material 84.1%, aspects of language 82.8%, aspects of learning design 82.1% and aspects of software engineering 81.2%, from these aspects then obtained an average of 83.% included in the category ?feasible? to be used as a media of learning in Draping courses. The students responses to media bilingual draping skirts based-website were averaged 88% in small group trials and 92% on large group test. Keywords: learning media, website, draping skirt.