MODEL PEMBELAJARAN PROJECT WORK PEMBUATAN AKSESORIS KALUNG DARI BENANG PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI BUSANA BUTIK 2 SMK NEGERI 8 SURABAYA - , YULIATI; , MARNIATI (Jurnal Tata Busana, 2019)
Abstrak Penerapan model pembelajaran project work pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan kelas XI Busana Butik 2 SMK Negeri 8 Surabaya ini bertujuan untuk mengetahui respon dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan tes. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket dan lembar tes kinerja. Teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran project work dapat diterapkan pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan. Hal ini didukung dari hasil belajar siswa yang sangat baik, dapat dilihat dari terlampauinya nilai KKM dan keterserapan materi pelajaran prakarya dan kewirausahaan. Respon siswa terhadap model pembelajaran project work pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan sangat posistif, dapat dilihat dari penerimaan siswa terhadap model pembelajaran project work pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan. Kata Kunci : Project work, mata pelajaran prakarya, kewirausahaan, makrame. Abstract The application of project work learning model in subject craft and entrepreneurship at class XI Boutique SMKN 8 Surabaya purpose to know students? responses and learning result. The type of this research is a descriptive. The metode of collection data used questionnaire and test methods. The data analysis techniques used questionnaire sheets and performance test sheets. The Data analysis techniques used percentages. The results of the study show that the model of project work learning can be applied to craft and entrepreneurship subjects. This can be supported by student learning outcomes that are very good, it can be seen from the overwhelming value of the KKM and the absorption of the materials of the craft and entrepreneurship. Student responses to project work learning models in the craft subjects and entrepreneurship are very positive, it can be seen from the students acceptance of the project work learning model in subject craft and entrepreneurship. Keywords: Project work, craft, enterpreneurship, macramé