PENGARUH JENIS SATIN POLYESTER TERHADAP HASIL JADI PEWARNAAN MENGGUNAKAN TEKNIK HEAT TRANSFER PRINTING - Fauziana, Rizha; , SUHARTININGSIH (Jurnal Tata Busana, 2019)
Abstrak Proses pewarnaan pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan pencelupan dan pencapan. Pencapan dapat dilakukan dengan beberapa metode salah satunya adalah heat transfer printing dengan pewarna dispersi atau sublimasi. Proses ini dimulai dengan mencetak desain ke kertas yang kemudian dialihkan ke kain dibawah pengaruh suhu sekitas 180 ? 200 oC dengan waktu 15 ? 60 detik dan tekanan. Pada umumnya jenis kain yang digunakan berasal dari serat sintetis yaitu polyester. Jenis polyester yang dibuat dari tenunan satin ada yang digunakan untuk pembuatan kerudung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis satin polyester terhadap hasil jadi pewarnaan menggunakan teknik heat transfer printing dan mengetahui hasil jadi pewarnaan terbaik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan variabel bebas jenis kain satin velvet dengan tetal benang lusi 200 (hl/inchi) dan pakan 99 (hl/inchi), satin Roberto dengan tetal benang lusi 218 (hl/inchi) dan pakan 91 (hl/inchi) dan satin maxmara dengan tetal benang lusi 256 (hl/inchi) dan pakan 95 (hl/inchi). Variabel terikat hasil jadi pewarnaan meliputi ketajaman warna, kerataan warna dan detail desain. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan jumlah observer 30 orang, instrumen penelitian berupa lembar observasi dan analisis data menggunakan anava tunggal dengan bantuan program SPSS 23 dengan ? ? 0,05. Hasil analisis data uji anava dan uji Duncan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap ketajaman warna dan kerataan warna. Tetapi tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap detail desain. Hasil pewarnaan terbaik dari penelitian ini adalah jenis satin polyester maxmara. Satin maxmara menghasilkan warna yang lebih merah tajam dan rata. Hal ini dikarenakan karakteristik tenunan kain lebih rapat. Kata Kunci: heat transfer printing, satin polyester, tetal benang, hasil pewarnaan. Abstract The process of coloring on textile materials can be done by dyeing and printing. Printing can be done with several methods, one of which is heat transfer printing with dispersion or sublimation dyes. This process starts with printing design onto paper then transferred to the fabric under influence of temperatures around 180 ? 200 oC with time of 15 ? 60 seconds and pressure. In general, the type of fabric used from synthetic fiber that is polyester. The type of polyester made with satin woven there is used to production veil. The purpose of this research to know the effect of the type of satin polyester on staining results using heat transfer printing techniques and determine the best coloring result. The type of this research is experimental with independent variable the type of fabric satin velvet with tetal yarn warp 200 (hl/inch) and weft 99 (hl/inch), satin Roberto with tetal yarn warp 218 (hl/inch) and weft 91 (hl/inch) and satin maxmara with tetal yarn warp 256 (hl/inch) and weft 95 (hl/inch). The dependent variable of the result of coloring include color sharpness, color flatness, and design detail. Data collection methods used are observation with total observers 30 people, research instruments in the form of observation sheets and data analysis using a single anava with the help of SPSS 23 program with ? ? 0.05. The results data analysis of ANOVA test and Duncan test in this study showed that there are significant effect on color sharpness and color flatness. But there is no significant on the design detail. The best coloring results from this study are satin polyester maxmara. Satin maxmara result red colors sharper and flatter. This is because the characteristics of woven fabrics are thicker. Keywords: heat transfer printing, satin polyester, tetal yarn, coloring results