PENERAPAN MOTIF DAUN PEPAYA DAN ADAS SOWA DENGAN TEKNIK ECO PRINTING PADA BLUS - LARASATI, NANDA; , YULISTIANA (Jurnal Tata Busana, 2019)
Abstrak Alam dapat menjadi inspirasi utama dalam berkarya, salah satunya dalam pembuatan motif menggunakan bahan alam dengan teknik eco printing. Teknik ini memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan utama dalam pembuatan motif dengan cara memindahkan bentuk dan warna tumbuhan pada kain.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi motif daun papaya dan daun adas sowa dengan teknik eco printing pada blus menggunakan kain katun, linen dan rami ditinjau dari aspek warna yang muncul dan bentuk motif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dimaksudkan untuk mengamati hasil jadi motif eco printing pada blus, dengan menggunakan perhitungan data sebagai acuan untuk memaparkan hasil yang sudah diamati dalam bentuk tulisan. menggunakan dua aspek yaitu aspek munculnya warna dan aspek bentuk motif eco printing. Analisis data menggunakan perhitungan mean, data akan diubah dari nilai bentuk frekuensi ke dalam bentuk nilai rata-rata. Hasil analisis data tersebut menunjukkan hasil jadi motif daun pepaya dan daun adas sowa pada blus berbahan katun memperoleh nilai mean sebesar 2.17 pada aspek munculnya warna dan 3.40 pada aspek bentuk motif eco printing, sehingga kain katun dapat dikategorikan baik. Hasil jadi motif daun pepaya dan daun adas sowa pada blus berbahan linen memperoleh nilai mean sebesar 1.80 pada aspek munculnya warna dan 3.33 pada aspek bentuk motif eco printing, sehingga kain linen dapat dikategorikan cukup baik. Sedangkan Hasil jadi motif daun pepaya dan daun adas sowa pada blus berbahan rami memperoleh nilai mean sebesar 1.70 pada aspek munculnya warna dan 2.93 pada aspek bentuk motif eco printin, sehingga kain rami dapat dikategorikan cukup baik Kata Kunci : Teknik Eco Printing, Daun Pepaya, Daun Adas Sowa, Motif. Abstract Nature is an inspiration source for human being to make an artwork, one of which is the making of motifs using natural materials with eco printing techniques. This technique uses plants as the main ingredient in making motifs by transferring the shape and color of plants to the fabric. The aims of this resource was to study the results of the papaya leaves and adas sowa leaves motifs using eco printing techniques on blouses using different types of fabrics are cutton, linen, and rami interms of the appearance of color aspects and the shape of eco printing motif aspects.. The research method used in this research is quantitative descriptive which aims to produce the results of eco printing motif using two aspects of the appearance of color aspects and the shape of eco printing motif aspects. Data analysis used in this reasearch is mean calculations that the data transferred will be changed from the frequency form value to the average value. The results of this data analysis showed the results of the papaya leaves and adas sowa leaves motifs on cotton blouses obtained an average value of 2.17 in the appearance of color aspects and 3.40 in the shape of eco printing motif aspects, so cutton fabric can be categorized as good. The results of the papaya leaves and adas sowa leaves on linen blouses obtained an average value of 1.80 in the appearance of color aspect and 3.33 in the shape of eco printing motif aspects, so linen fabric can be categorized as fair. While the results of the papaya leaves and adas sowa leaves motifs on blouses made from ramie obtained an average value of 1.70 in the appearance of color aspects and 2.93 in the shape of eco printing motif aspects, so rami fabric can be categorized as fair. Key Word : Eco Printing Technique, Papaya Leaves, Adas Sowa Leaves, Motif