PENGARUH PERBANDINGAN AIR MINERAL DAN NATRIUM HIPOCHLORITE TERHADAP HASIL JADI MOTIF DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DISCHARGE STAMP PADA ROK BERBAHAN DENIM - DINI APRILIA, INDAR; , YULISTIANA (Jurnal Tata Busana, 2019)
Abstrak Fashion adalah istilah umum untuk gaya atau mode. Perkembangannya dari tahun ke tahun mengalami kemajuan yang sangat pesat. Hal ini dikarenakan munculnya trend mode terbaru dan jenis bahan yang digunakan beraneka ragam, salah satunya adalah denim. Kain denim menjadi bahan yang populer dan digemari untuk digunakan menjadi sebuah produk fashion. Namun produk denim yang dipasarkan masih terbilang biasa termasuk dari segi motif denim yang digunakan. Brand Clothing Line ?Zaermerci? mempopulerkan teknik penghilangan warna di Indonesia sejak tahun 2017 dengan menggunakan bahan pemutih yang nyaman digunakan yaitu Natrium Hipochlorite. Teknik penghilangan warna ini dikenal dengan teknik Discharge Stamp.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbandingan Air Mineral dan Natrium Hipochlorite terhadap hasil jadi motif dengan teknik Discharge Stamp pada rok brbahan Denim meliputi Kerataan Warna dan Ketajaman Warna, serta yang kedua adalah untuk mengetahui hasil jadi motif yang paling baik diantara perbandingan Air Mineral dan Natrium Hipochlorite. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain faktor tunggal 3x2. Variabel Bebas perbandingan Air Mineral dan Natrium Hipochlorite yaitu (0,5:4,5); (1:4); (1,5:3,5). Variabel terikat meliputi: (1) Kerataan Warna; (2) Ketajaman Warna. Pengumpulan data dari lembar observasi yang telah diisi oleh 30 orang. Analisis data menggunakan analisis varians tunggal dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis data menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap (1) Kerataan Warna, proporsi 0,5:3,5 lebih merata dibandingkan dengan perbandingan 1:4 dan 1,5 : 3,5; (2) Ketajaman Warna, proporsi 0,5:3,5 dan 1:4 lebih menyerap dibandingkan dengan perbandingan 1,5 : 3,5. Dengan demikian proporsi 0,5:4,5 dari aspek Kerataan Warna dan Ketajaman Warna menunjukkan hasil yang paling baik dibandingkan dengan proporsi 1:4 dan 1,5:3,5 Kata Kunci : Discharge Stamp, Natrium Hipochlorite, Motif, Denim Abstract Fashion is a general term of a style or a look. Its development has progressed rapidly every year. It is because of the emergence of the latest fashion trend and the various types of materials, one of them is denim. Denim fabric is a popular material to be a fashion product. But the denim product on the market is still ordinary, as we can see from the denim motif that is used by the people. The Clothing Brand of "Zaermerci" has popularized the color removal technique since 2017 in Indonesia using the bleach that was comfortable to use, namely Sodium Hypochlorite. This color removal technique is famous as the discharge technique. This research aims to determine the comparative effect of mineral water and sodium hypochlorite toward the result of a motif using the discharge stamp technique on the denim skirt including the color flatness and the color sharpness. Second, this research aims to determine the result of the best motif between the comparison of mineral water and sodium hypochlorite. The type of this research is experimental research using the single factor design of 3x2. The free variable comparison of mineral water and sodium hypochlorite is (0.5: 4,5); (1: 4); (1.5: 3,5). The dependent variable of this research includes: (1) Color flatness; (2) Color sharpness. The data collection from the observation sheets have been filled by 30 people. The data analysis uses a single variance analysis using the help of the SPSS program. The data analysis result shows us that the significant effect of (1) The color flatness, the proportion of 0.5: 3.5 is more flawless than the ratio of 1: 4 and 1.5: 3.5; (2) The color sharpness, the proportion of 0.5: 3.5 and 1: 4 is more absorbent than the ratio of 1.5: 3.5. Therefore, the proportion of 0.5: 4.5 of the color flatness and the color sharpness aspect shows us the best result than the proportion of 1: 4 and 1.5: 3.5. Keywords: Discharge Stamp, Sodium Hypochlorite, Motif, Denim