PELATIHAN PEMBUATAN TAS MENGGUNAKAN TEKNIK MAKRAME DI DESA PERAK JOMBANG - RIZQI AURUMAWATI, IMA; , MARNIATI (Jurnal Tata Busana, 2019)
PELATIHAN PEMBUATAN TAS MENGGUNAKAN TEKNIK MAKRAME DI DESA PERAK JOMBANG Ima Rizqi Aurumawati Mahasiswa Program Studi S-1 Pendidikan Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya. imaaurumawati@mhs.unesa.ac.id Marniati Dosen Pembimbing Jurusan PKK, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya marniati@unesa.ac.id Abstrak Pelatihan pembuatan tas menggunakan teknik makrame di desa Perak Jombang diadakan untuk memberikan keterampilan dan pengetahuan dalam membuat tas menggunakan teknik makrame kepada ibu ? ibu warga desa Perak. Pelatihan diberikan karena waktu luang yang dimiliki oleh ibu- ibu warga desa Perak cukup banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas instruktur, aktivitas peserta pelatihan, hasil pelatihan pembuatan tas makrame, serta respon dari peserta pelatihan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek sebanyak 11 peserta. Waktu pelatihan sebanyak 4 kali pertemuan. Pengambilan data dilaksanakan di Balai Desa Perak Jombang dengan materi pelatihan pembuatan tas makrame 2 motif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan berdasarkan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas instruktur menunjukkan kategori sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan memperoleh kategori sangat baik. Hasil pelatihan pada pertemuan I dengan kategori sangat baik. Pada pertemuan II dengan kategori sangat baik. Pada pertemuan III dengan kategori baik. Pertemuan IV dengan kategori baik. Hasil dari proses pelatihan selama 4 pertemuan termasuk kategori sangat baik. Nilai hasil jadi tas makrame termasuk dalam kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang diadakan termasuk dalam kategori baik. Respon peserta terhadap pelatihan pembuatan tas menggunakan teknik makrame yang menjawab ya termasuk kategori baik. Hasil penelitian menyatakan bahwa keterlaksanaan pelatihan, hasil pelatihan, dan respon dari peserta pelatihan berdasarkan aktivitas instruktur serta aktivitas pelatihan pada setiap aspeknya sangat baik. Kata kunci : pelatihan, tas, makrame, hasil pelatihan, respon peserta Abstract Bag production training by using makrame technic in Perak village Jombang held to give the skill and knowledge to make a bag production by using makrame technic to residents Perak village. Bag production training which delivery to residents Perak village because empty time which are owner by residents Perak village many enaugh . This research objective is to know the instructor activity, also the participants that will affect the result of the training that also related to participants response. The research is using Descriptive Quantitative data. The subject is 11 participants. That need 4 times meeting. Data retrieval held in village meeting hall with 2 motive bag using makrame lesson. The instrument that being used is Observation and questionnaire. The result of this research is shown that the instructor activity which categorized in ?very good?. Participants score is categorized as ?very good?. The result of the first and second meeting is categorized as ?very good?. In the third meeting categorized in ?very good?. For the final meeting or the fourth meeting is categorized in ?good?. So, as the conclusion, in 4 meetings is categorized as ?good?.The value of the result becomes a macrame bag is categorized as ?good?. The participants response toward the bag training shown that is in a ?good? category. As the result that this research reveal that the event rundown, the event?s result, and the response of the event based on the instructor activity and also the event?s activity in each aspect is very good. Keyword: training, bag, Makrame, training result, participants response