PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL BIAS CUT DRESS BERBASIS INSTAGRAM - ALFIYA NUR ASNI, HAJAR; SUHARTINI, RATNA (Jurnal Tata Busana, 2019)
Abstrak Bias Cut Dress merupakan materi yang unik dan penting untuk masyarakat luas khususnya peminat busana. Bias cut dress merupakan dress menggunakan kain dengan arah serat serong atau diagonal 45 derajat. Kain dengan arah serat serong lebih lentur dari pada kain dengan serat lurus. Pemilihan video tutorial sebagai media untuk mendemonstrasikan materi bias cut dress sebagai jawaban dari tantangan perkembangan teknologi saat ini yaitu prinsip belajar dapat dimana saja, kapan saja dan oleh siapa saja tanpa mengenal batas. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui kelayakan pengembangan video turorial pembuatan bias cut dress berbasis instagram, 2) mengetahui respon pengguna instagram terhadap video pembuatan bias cut dress melalui instagram. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan model ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Metode pengumpulan data menggunakan instrument berupa angket kelayakan video tutorial dan angket respon pengguna instagram yang divalidasi oleh 4 orang ahli media dan materi. Pengambilan data angket kelayakan oleh 5 orang ahli bidang tata busana dan pengambilan data angket respon oleh 30 orang pengguna instagram. Metode pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dari hitungan rata-rata perolehan isian angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kelayakan video tutorial bias cut dress berbasis instagram termasuk dalam kategori sangat layak. 2) Respon pengguna instagram terhadap video tutorial bias cut dress termasuk dalam kategori sangat layak. Video tutorial bias cut dress berbasis instagram sangat layak digunakan. Kata kunci : Video Tutorial, Bias Cut Dress, Instagram Abstract The bias cut dress is a unique and important material for the public in particular interested in fashion. Bias cut dress is a dress using a fabric with serrated fibers or diagonal 45 degrees. The fabric in the direction of the fibers is more flexible than that of the fabric with straight fibers. Selection of video tutorials as a media to demonstrate the bias cut dress as the answer to todays technological development challenge the principle of learning can be anywhere, anytime, and by anyone without any boundaries. The goal of this study is 1) to determine the feasibility of development of the turcomplications video of instagram bias cut dress based, 2) to determine the instagram users response to the instagram bias cut dress video. The kind of research includes the ADDIE model development Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data collection methods use instruments of video worthiness tutorial video vialising and instagram user response boards that are rated by 4 media and material experts. Collection of vips by 5 fashion experts and collection tracking data by 30 instagram users. The method of data processing in this study uses descriptive analysis of average achievement calculations. Research has shown that: 1) video worthiness of instagram tutorials of cut dress is so highly feasible. 2) the instagram users response to the bias cut dress tutorial video is in the very right category. Video tutorials of instagrammed bias cut dress are so worth using. Keywords: Video Tutorial, Bias Cut Dress, Instagram