PENGARUH PENGEMBANGAN POLA TERHADAP HASIL JADI ROK BAMBOO SHOOT - NURAINI, RANI; ENDANG KARYANINGRUM, ANNEKE (Jurnal Tata Busana, 2019)
PENGARUH PENGEMBANGAN POLA TERHADAP HASIL JADI ROK BAMBOO SHOOT Rani Nur?aini Mahasiswa Program Studi S-1 Pendidikan Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya. Rnuraini44@yahoo.com Anneke Endang Karyaningrum Dosen Pembimbing Jurusan PKK, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya annekekaryaningrum@unesa.ac.id Abstrak Bamboo Shoot adalah lapisan yang menyerupai garis multi lapis yang terlihat seperti lapisan rebung (Nakamichi 2010:84). Rok bamboo shoot adalah rok yang menumpuk seperti kelopak rebung, dibuat dengan teknik pattern magic. Bamboo Shoot pada penerapan rok dibuat dengan pengembangan pola 6 cm, 8 cm dan 10 cm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan pola terhadap hasil jadi rok bamboo shoot ditinjau dari aspek bentuk lipatan, kerataan rok dan volume rok dan untuk mengetahui hasil jadi rok bamboo shoot yang terbaik menurut observer Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi (check list). Observasi dilakukan oleh 30 orang observer. Analisis data yang di-gunakan dalam penelitian ini adalah uji anava tunggal menggunakan bantuan program SPSS 23 yang dapat di lanjut uji duncan. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan ditinjau dari aspek bentuk lipatan rok, kerataan rok dan volume rok. Hasil uji duncan bentuk lipatan dengan pengembangan pola lebar 6 cm menunjukkan lebih membentuk lipatan dibandingkan dengan pengembangan pola lebar 8 cm dan 10 cm. Pengembangan pola lebar 8 cm menunjukkan lebih rata dan lebih bervolume dibandingkan dengan pengembangan pola lebar 6 cm dan 10 cm. Hasil terbaik rok bamboo shoot adalah dengan pengembangan pola 8 cm di tinjau dari aspek kerataan rok bamboo shoot dan volume rok bamboo shoot. Kata Kunci: pengembangan pola, lebar lipit 6 cm, 8 cm dan 10 cm, hasil jadi rok bamboo shoot. Abstract Bamboo Shoot is a layer that resembles a multi layer line that looks like a bamboo shoot (Nakamichi 2010: 84). The bamboo shoot skirt is a skirt that piles up like bamboo shoots, made with pattern magic techniques. Bamboo Shoot on the application of skirts is made with the development of patterns of 6 cm, 8 cm and 10 cm. This study aims to determine the effect of developing patterns on the results of bamboo shoot skirts in terms of folds, skirt flatness and skirt volume and to find out the best results of bamboo shoot skirts according to the observer This type of research includes experimental research. The technique of collecting data uses observation. The instrument used is the observation sheet (check list). Observations were carried out by 30 observers. The analysis of the data used in this study was a single anava test using the SPSS 23 program assistance which could be continued with the duncan test. The results of data analysis in this study indicate that there is a significant influence in terms of the aspect of skirt fold, skirt flatness and skirt volume. The results of the fold form duncan test with the development of a width of 6 cm showed that the criteria formed more folds compared to the development of a width of 8 cm and 10 cm. The results of the skirt flatness test results with the development of 8 cm wide showed a more even criteria compared to the development of a width of 6 cm and 10 cm. The results of the skirt volume duncan test with a width of 8 cm showed a more volume compared to the development of a width of 6 cm and 10 cm. The best result is a bamboo shoot skirt with the development of an 8 cm pattern viewed from the aspect of bamboo shoot flatness and the volume of the bamboo shoot skirt. Keywords: pattern development, 6 cm, 8 cm and 10 cm pleated width, the result becomes a bamboo shoot skirt.