PENGARUH BERAT LEM KAYU TERHADAP HASIL JADI APLIKASI KAIN GONI PADA TOTE BAG - ayunda fitriamy, atika; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Tata Busana, 2019)
Kain goni terbuat dari serat rosella yang memiliki warna dan tekstur yang memberi kesan natural. Kain goni tersebut bisa dimanfaatkan sebagai aplikasi pada tote bag. Untuk perlakuan kaku pada aplikasi kain goni, penguat yang digunakan adalah lem kayu dengan berat lem kayu 50 gram, 250 gram, 500 gram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil jadi aplikasi kain goni dengan berat lem kayu 50 gram, 250 gram, 500 gram pada tote bag dan pengaruh berat lem kayu terhadap hasil jadi aplikasi kain goni pada tote ditinjau dari aspek kekakuan aplikasi kain goni, bentuk aplikasi kain goni, kerapian aplikasi kain goni.Jenis penelitian ini adalah eksperimen, variabel bebas yaitu berat lem kayu 50 gram, 250 gram dan 500 gram. Variabel terikat yaitu hasil jadi aplikasi goni ditinjau dari aspek kekakuan, bentuk, kerapian. Variabel kontrol yaitu desain aplikasi goni, lem kayu, kain goni, bahan pelarut, proses perendaman, pengeringan, tote bag. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, dengan mengambil sampel dari 30 observer, meliputi 5 obsever dosen tata busana dan 25 observer mahasiswa tata busana. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dengan memberikan tanda check list pada beberapa aspek yaitu kekakuan aplikasi kain goni, bentuk aplikasi kain goni, dan kerapian aplikasi kain goni. Teknik analisis data menggunakan statistic anova tunggal dengan bantuan SPSS 24.Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil jadi aplikasi kain goni dengan berat lem kayu 50 gram, 250 gram dan 500 gram pada tote bag menggunakan perhitungan statistik anova tunggal diperoleh ? 0,00 < 0,05 hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan berat lem kayu terhadap hasil jadi aplikasi kain goni. Terdapat pengaruh berat lem kayu terhadap hasil jadi aplikasi kaih goni ditinjau dari aspek kekakuan aplikasi kain goni, bentuk aplikasi kain goni, kerapian aplikasi kain goni menunjukkan bahwa hasil jadi aplikasi kain goni dengan berat lem kayu 500 gram dengan nilai mean tertinggi sebesar 3,71, untuk berat lem kayu 250 gram dengan nilai mean sebesar 3,46, untuk lem kayu 50 gram dengan nilai mean terendah sebesar 2,83.