PENGARUH LEBAR TUCK TERHADAP HASIL JADI SHELL TUCKS PADA BLUS - Ilmiyah, Mazidatul; SUHARTINI, RATNA (Jurnal Tata Busana, 2019)
Shell tucks adalah salah satu variasi bentuk tucking yang berupa lipatan sempit berbentuk lekukan-lekukan seperti deretan kerang. Shell tucks disebut juga scalloped tucks yang teknik pembuatannya dapat dilakukan dengan menggunakan mesin maupun dengan teknik hand stitched. Manipulating fabric shell tucks banyak ditemui pada bagian garis leher pakaian dalam anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi shell tucks dengan lebar tuck 1cm, 1.25cm,dan 1.50cm, untuk mengetahui pengaruh lebar tuck terhadap hasil jadi shell tucks, serta untuk mengetahui hasil jadi shell tucks terbaik pada blus. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi. Data dikumpulkan menggunakan lembar instrumen observasi (check list). Kemudian diamati oleh 30 observer yang terdiri dari 3 orang ahli (dosen tata busana) dan 27 orang mahasiswa tata busana. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji ANOVA tunggal menggunakan bantuan program SPSS 20 dengan ? ? 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil jadi shell tucks dengan lebar tuck 1cm, 1.25cm, dan 1.50cm, ditinjau dari aspek bentuk lebar tuck 1cm dan 1.50cm dikategorikan baik. Sedangkan lebar tuck 1.25cm dikategorikan sangat baik. Dari aspek kestabilan lebar tuck 1cm dikategorikan baik, sedangkan lebar tuck 1.25cm dan 1.50cm dikategorikan sangat baik. Dari aspek kerapian lebar tuck 1cm dikategorikan baik, sedangkan lebar tuck 1.25cm dan 1.50cm dikategorikan sangat baik. (2) ada pengaruh yang signifikan lebar tuck 1cm, 1.25cm, dan 1.50cm terhadap hasil jadi shell tucks pada blus ditinjau dari aspek bentuk yakni memiliki taraf signifikan 0.003?0.05, aspek kestabilan memiliki taraf signifikan 0.000?0.05, dan aspek kerapian memiliki taraf signifikan 0.001?0.05. (3) Hasil jadi shell tucks terbaik pada blus ditinjau dari aspek bentuk, aspek kestabilan, dan aspek kerapian dibuktikan dengan nilai mean keseluruhan dari semua aspek hasil jadi shell tucks terbaik pada blus nampak pada penggunaan lebar tucks 1.25cm.Kata Kunci: lebar tuck, hasil jadi shell tucks, blus