PENERAPAN BAHAN PENGISI DACROON, BUSA ANGIN DAN STYROFOAM BUTIRAN UNTUK HIASAN STUFFING APLIKASI 3 DIMENSI PADA BUSANA ANAK - INDRIANI, FITRIA; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Tata Busana, 2019)
Stuffing adalah teknik yang seperti trapunto dari serat alami atau sintetik untuk mengisi kain dengan bahan sintetis alami kapas dan kapuk untuk teknik manipulating fabric. Stuffing sebagai pengisi hiasan yang timbul pada suatu hiasan. Pengisi yang digunakan bermacam-macam, misalnya dacroon, busa angin, dan styrofoam butiran. Untuk mengetahui hasil jadi hiasan stuffing aplikasi 3 dimensi pada busana anak, dengan menggunakan bahan isian dacroon, busa angin, dan styrofoam butiran. Untuk mengetahui hasil jadi hiasan stuffing aplikasi 3 dimensi pada busana anak yang terbaik, dengan menggunakan bahan isian dacroon, busa angin, dan styrofoam butiran. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif karena dimaksud menyelidiki dan mangemati hasil jadi pnerapan aplikasi 3 dimensi dengan bahan isian dacroon, busa angin, dan styrofoam butiran pada busana anak. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi terhadap hasil jadi hiasan trapunto aplikasi 3 dimensi dengan bahan isian dacroon, busa angin dan styrofoam butiran ditinjau dari aspek bentuk kelopak dan kaindahan kelopak bunga. Kegiatan observasi dilakukan oleh 3 dosen Tata Busana Universitas Negeri Surabaya dan 27 mahasiswa Tata Busana Universitas Negeri Surabaya. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa hasil jadi penerapan aplikasi 3 dimensi dengan bahan isian dacroon, busa angin, dan styrofoam butiran ditinjau dari 3 aspek, mean tertinggi pada mean tertinggi untuk aspek bentuk diperoleh dari bentuk hiasan stuffing aplikasi 3 dimensi pada busana anak dengan bahan pengisi dacroon, untuk nilai mean tertinggi dari aspek kerapian diperoleh dari hiasan stuffing aplikasi 3 dimensi pada busana anak dengan bahan pengisi dacroon. Sedangkan untuk nilai mean tertinggi dari aspek kestabilan diperoleh dari hiasan stuffing aplikasi 3 dimensi pada busana anak dengan bahan pengisi dacroon.