PENGARUH PERBEDAAN SUHU PENGEPRESAN TERHADAP HASIL JADI DESAIN MOTIF FLORAL PADA OUTER MENGGUNAKAN TEKNIK TRANSFER PRINTING - CATUR YUNITA, ELYA; SULANDJARI, SITI (Jurnal Tata Busana, 2019)
PENGARUH PERBEDAAN SUHU PENGEPRESAN TERHADAP HASIL JADI DESAIN MOTIF FLORAL PADA OUTER MENGGUNAKAN TEKNIK TRANSFER PRINTING Elya Catur Yunita Mahasiswa Program Studi S-1 Pendidikan Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya. E-mail : elyayunita@mhs.unesa.ac.id Urip Wahyuningsih Dosen Pembimbing Jurusan PKK, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya E-mail : uripwahyuningsih@unesa.ac.id Abstrak Proses pewarnaan pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan pencelupan dan pencapan. Pencapan dapat dilakukan dengan beberapa metode salah satunya adalah transfer printing dengan pewarna dispersi atau sublimasi. Proses ini dimulai dengan membuat desain pada kertas yang kemudian dialihkan pada kain dibawah pengaruh suhu pengepresan.dengan waktu 15 ? 60 detik dan tekanan. Pada umumnya jenis kain yang digunakan berasal dari serat sintetis atau polyester. Jenis polyester yang digunakan adalah kain satin bridal yang digunakan untuk pembuatan outer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur suhu pengepresan terhadap hasil jadi pewarnaan menggunakan teknik transfer printing, dan mengetahui hasil jadi pewarnaan yang terbaik. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan variabel bebas temperatur suhu pengepresan 163ºC, 200ºC, dan 240ºC. Variabel terikat hasil jadi pewarnaan meliputi aspek ketajaman warna dan aspek detail desain. Variabel kontrol meliputi zat warna, jenis kain yang digunakan, dan waktu pengepresan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan jumlah observer 30 orang, instrumen penelitian berupa lembar observasi dengan skala skor 1-5 dan analisis data menggunakan perhitungan statistik anava tunggal dengan bantuan program SPSS 23 dengan ? ? 0.05. Hasil analisis data uji Anava dan uji Duncan dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap ketajaman warna yang dihasilkan. Tetapi tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap aspek detail desain. Hasil pewarnaan yang terbaik dari penelitian adalah pewarnaan dengan menggunakan temperatur suhu pengepresan 240ºC. Pada temperatur suhu 240ºC menghasilkan warna yang sangat tajam dan merata. Hal ini dikarenakan semakin tinggi suhu pengepresan yang digunakan akan semakin tajam warna yang dihasilkan. Kata Kunci : transfer printing, temperatur suhu pengepresan, waktu , hasil pewarnaan Abstract Coloring process on textile could do with dyeing and printing. Printing could do with some methods, one of them is transfer printing with dye dispersion or sublimation. This process begins with make design on paper then transferred on fabric below the pressing temperature for about 15 - 60 seconds and pressure. In general, the type of fabric used comes from synthetic fiber or polyester. The type of polyester used is bridal satin fabric which is used for making outer. This research aims to determine the effect of pressing temperature on the results of staining using transfer printing techniques, and find out the best result of coloring. This type of research is an experiment with independent variables pressing temperature of 163ºC, 200ºC, and 240ºC.. Control variables include dyestuff, type of fabric used, and pressing time. The data collection method used was observation with the number of observers 30 people, the research instrument in the form of an observation sheet with a scale score of 1-5 and data analysis using a single statistical anava calculation with the help of SPSS 22 program with ? ? 0.05. The results of analysis of anava test and Duncan test in this study showed a significant effect on the sharpness of the resulting color. But there is no significant effect on the detailed aspects of the design. The best coloring results from this research were stained using a pressing temperature of 240ºC. At a temperature of 240ºC it produces very sharp and even colors. This is because the higher pressing temperature used, the sharper color will be. Keywords : transfer printing, pressing temperature, time, coloring results