PERKEMBANGAN RAGAM HIAS DAN WARNA TENUN IKAT BANDAR KIDUL KOTA KEDIRI JAWA TIMUR - AGUSTYANILA SARI, HERWIN; WAHYUNINGSIH, URIP (Jurnal Tata Busana, 2020)
Penelitian inixbertujuan untuk mengetahui ragam hias dan warna serta makna dari ragam hias dan warna pada Tenun Ikat Bandar Kidul Kota Kediri Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif kualitatif, dan menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi untuk pengumpulan datanya. Penelitian Deskriftif Kualitatif menggambarkan, menguraikan, menjelaskan dan menerangkan perkembangan ragamxhias dan warna Tenun Ikat Bandar Kidull Kota Kediri Jawa Timur. Informan dalam penelitian ini merupakan pemilik Kerajinan Tenun Ikat Medali Mas, Kodok Ngorek dan cabang dari Kodok Ngorek yaitu A?am Putra. Kemudian dari pihak pemerintahan yaitu Dinas Koperasi dan Tenaga Kerja bidang UMKM serta Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga. Hasil mengenai ragam hias yang dilakukan berdasarkan penelitian ini terdiri dari ragam hias geometris, flora maupun fauna. Ragam hias dari Tenun Ikat Bandar Kidul ini diambil berdasarkan kebudayaan yang ada di Kota Kediri, lingkungan sekitar dan ragam hias buatan yang di desain khusus untuk memenuhi permintaan dari konsumen (Custom). Ragam hias dari tenun ikat Bandar Kidul adalah ragam hias Tirto, Wajik, Ceplok, Kembang Gunung Kelotok, Setia Hati, Genitri, Bunga Salju, Busur Bima, Kupu-kupu, dan Ombak Berantas. Begitu pula dengan warna, tenun ikat Bandar Kidul Kota Kediri mempunyai beraneka ragam warna. Namun, warna yang sering digunakan pada Tenun Ikat Bandar Kidul adalah warna merah, hitam, biru, ungu dan hijau. Ragam hiasxdan warna yang digunakan pada tenun ikat Bandar Kidul mempunyai pesan moral serta makna harapan supaya masyarakat bisa hidup dengan memberikan kedaimaian dan bermanfaat bagi masyarakat yang lainnya.