PENGARUH PENGGUNAAN JENIS DAN JUMLAH BAHAN PENGISI TERHADAP HASIL JADI SOSIS IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) - gelang purwosari, Ayu (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Sosis ikan gabus merupakan produk yang dibuat dari komponen daging ikan gabus, bahan curing seperti garam, gula, bahan pengisi, cairan, bumbu yang dibungkus dalam selongsong .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh penggunaan jenis bahan pengisi terhadap hasil jadi sosis ikan gabus yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan, dan  tingkat kesukaan, 2) pengaruh penggunaan jumlah bahan pengisi terhadap hasil jadi sosis ikan gabus yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan, dan  tingkat kesukaan, 3) interaksi jenis dan jumlah bahan pengisi terhadap hasil jadi sosis ikan gabus yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan, dan kesukaan, 4) kandungan gizi sosis ikan gabus dari hasil uji organoleptik terbaik meliputi kadar protein, lemak, karbohidrat dan albumin. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain dua faktor, dimana variabel bebas adalah jenis bahan pengisi tapioka dan maizena dan jumlah bahan pengisi 6%, 10% dan 14% dari berat ikan gabus, variabel terikat adalah hasil jadi sosis ikan gabus meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan dan kesukaan. Pengumpulan data dengan cara observasi melalui uji organoleptik yang dilakukan oleh 15 panelis terlatih dan 15 panelis semi terlatih, dengan intrumen check list. Analisis data menggunakan analisis uji anava ganda dengan bantuan SPSS. Untuk mengetahui kandungan protein, lemak, karbohidrat dan albumin dilakukan uji kimia terhadap hasil sosis ikan gabus yang terbaik.Penelitian ini menunjukkan hasil 1) jenis bahan pengisi tidak berpengaruh terhadap hasil jadi sosis ikan gabus meliputi warna,aroma,rasa, tekstur, kekenyalan dan kesukaan  ; 2) jumlah bahan pengisi berpengaruh terhadap hasil jadi sosis ikan gabus meliputi tekstur, kekenyalan dan kesukaan tetapi tidak berpengaruh terhadap hasil jadi sosis ikan gabus meliputi warna, aroma, dan rasa.;3) Tidak terdapat interaksi antara jenis dan jumlah bahan pengisi terha dap hasil jadi sosis ikan gabus; 4) sosis ikan gabus yang terbaik adalah yang menggunakan jumlah tapioka 14%. Hasil uji kimia dari sosis ikan gabus adalah; protein 21,08%; lemak 1,95; karbohidrat 12,83% dan albumin 0,024 ppm.   Kata Kunci: Sosis  Bahan Pengisi, Ikan Gabus   Abstract Snakehead fish sausage is a product made of snakehead fish meat, curing ingredient like salt, sugar, filler, melt, and spices which wrapped in to the casing. The aims of this research are to know 1) the effect of using filler variety toward the product of snakehead fish sausage including color, aroma, taste, texture, elasticity, and preference level, 2) the effect of using filler quantity toward the product of snakehead fish sausage including color, aroma, taste, texture, elasticity, and preference level, 3) interaction of filler variety and quantity toward the product of snakehead fish sausage including color, , aroma, taste, texture, elasticity, and preference level, 4) nutrient content of snakehead fish sausage from the best organoleptic test including protein, fat, carbohydrate, and albumin. Type of this research is experiment with two factors dsign. The independent variabel are filler variety of tapioca and cornstarch, and filler quantity 6%, 10%, and 14% per weight of snakehead fish. The dependent variabels are product of snakehead sausage including color, , aroma, taste, texture, elasticity, and preference. Data collected by conducting observation through organoleptic test performed by 15 trained panelis and 15 semi-trained panelists with using check list instrument. Data analysis using two way anava equipped with SPSS. Content of protein, fat carbohydrate, and albumin of the best snakehead fish sausage known by chemical test. This research shows results 1) the filler variety was not affected toward the product of snakehead fish sausage including color, , aroma, taste, texture, elasticity, and preference; 2) the filler quantity was affect towad the product of snakehead fish sausage including texture, elasticity, and preference but not affected on color, aroma, and taste; 3) there was no effect interaction between filler variety and quantity toward the product of snakehead fish sausage; 4) the best snakehead fish sausage is using filler tapioca 14%. Chemical test result of snakehead fish are; protein 21.08%; fat 1.95; carbohydrate 12.83%, albumin 0.024 ppm.   Keyword:   Snakehead fish sausage, fille