PENGARUH SUBTITUSI PUREE UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KERR) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK NASI KUNING INSTAN - ARIFIANI, RIZKY (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Nasi kuning instan umbi ganyong merupakan produk olahan nasi kuning yang disubtitusi dengan puree umbi ganyong kemudian dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh subtitusi puree umbi ganyong 2) pengaruh lama pengeringan 3) pengaruh interaksi keduanya terhadap sifat organoleptik meliputi bentuk dan warna mentah nasi kuning instan, serta bentuk, warna, aroma, rasa, tekstur, dan kesukaan matang nasi kuning instan 4) produk terbaik nasi kuning instan 5) kandungan kimia dari produk terbaik meliputi air, abu, lemak, protein, serat, inulin dan karbohidrat 6) harga jual nasi kuning instan terbaik.                 Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Dengan desain faktorian 3x3. Variabel bebas adalah subtitusi puree umbi ganyong (20%, 30% dan 40%) dan lama pengeringan (3 jam, 4 jam, dan 5 jam). Pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui uji organoleptik yang diperoleh dari30 panelis dengan instrumen berupa lembar observasi dalam bentuk check list.Analisis data menggunakan analisis varian ganda (anava) dan uji lanjut Duncan dengan SPSS 17.0. Uji kimia laboratorium dan harga jual menggunakan metode konvensional.                 Hasil penelitian menunjukkan 1) subtitusi puree umbi ganyong sangat berpengaruh terhadap bentuk dan warna dengan (sig:0,000) nasi kuning instan mentah, serta sangat berpengaruh terhadap bentuk, warna, aroma, rasa, tekstur, dan kesukaan dengan (sig:0,000) nasi kuning instan matang 2) lama pengeringan sangat berpengaruh terhadap bentuk (sig:0,005) dan warna (sig:0,000) nasi kuning mentah serta sangat berpengaruh terhadap warna, bentuk, rasa, tekstur, dan kesukaan dengan (sig:0,000) nasi kuning matang tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma (sig:0,247) nasi kuning matang 3) interaksi keduanya sangat berpengaruh terhadap warna (sig:0,000) tetapi tidak bentuk (sig:0,211) nasi kuning mentah dan sangat berpengaruh terhadap bentuk (sig:0,035), rasa (sig:0,054), tekstur (sig:0,000) dan kesukaan (sig0,020) nasi kuning matang tetapi tidak berpengaruh terhadap warna (sig:0,760) dan aroma (sig:0,968) nasi kuning instan matang 4) produk terbaik adalah subtitusi puree umbi ganyong 20% dan lama pengeringan 3 jam 5) kandungan gizi dari produk terbaik yaitu air 11,05%, protein 9,86%, lemak 5,84%, serat 4,18%, abu 2,01%, inulin 6,18%, karbohidrat 60,88% 5) harga jual nasi kuning instan adalah Rp. 11.000,- per 500 g. Kata Kunci: Nasi Kuning Instan, Puree Umbi Ganyong, Lama Pengeringan   Abstrack Canna bulb instant yellow rice are yellow rice processed product substituted withcanna bulb puree and dried This research aims to know 1) substitution effect of canna bulb puree 2) drying time effect 3) interaction effect of both thing to the instant yellow rice organoleptic properties include shape and color of the raw, and shape, color, aroma, taste, texture and preference of the cooked 4) the best product 5) chemical content of the best result include water, ash, fat, protein, fiber, inulin and carbohydrate 6) the selling price of the best instant yellow rice.                 Type of the research was experimental study. With factorial design 3x3. The independent variable were substitution of canna bulb (20%, 30% dan 40%) and drying time (3 hours, 4 hours, and 5 hours). Data collected by observation methodthrough organoleptic test obtained from 30 panelistwith check list observation sheet instrument. Data analysis usedmultiple variance test (anava) and further test Duncan with SPSS 17.0. chemical test by laboratory and selling price used conventional method.                 The research result showed 1) substitution of canna bulb puree affected the shape (sig:0,000) and the color of the raw, and affected the shape, color, aroma, taste, texture, and preference (sig:0,000) of the cooked instant yellow rice 2) drying time affected the shape (sig:0,005) and color (sig:0,000) of the raw and affectedthe color, shape, taste, texture, and preference (sig:0,000) of the cookedbut not affected aroma (sig:0,247) of the cooked instant yellow rice 3) both interactionvery affected color (sig:0,000) but not the shape (sig:0,211) of the rawand very affected the shape (sig:0,035), taste (sig:0,054), texture (sig:0,000) and preference (sig0,020) of the cookedbut not affected the color (sig:0,760) and aroma (sig:0,968) of the cooked instant yellow rice 4) the best product was the substitution of 20% canna bulb pureeand 3 hours drying time 5) nutrient content from the best product werewater 11,05%, protein 9,86%, fat 5,84%, fiber 4,18%, ash 2,01%, inulin 6,18%, carbohydrates 60,88% 5) the selling price of instant yellow rice was Rp. 11.000,- per 500 g. Keyword: Yellow Rice, Canna Bulb, Drying Time