PENGARUH PENAMBAHAN PUREE DAUN KELOR DAN BUBUK DAUN KELOR TERHADAP HASIL JADI MIE KERING MOCAF - MEGA MAULIDA, HILDA (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Mie adalah salah satu bentuk olahan pangan sumber karbohidrat yang dapat digunakan sebagai alternatif makanan pokok. Mie dibuat dari tepung gandum atau tepung terigu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan yang diijinkan, bentuknya khas dan siap dihidangkan setelah dimasak. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh penambahan daun kelor terhadap sifat organoleptik mie kering subtitusi mocaf yang meliputi warna, bentuk, aroma, tekstur, rasa, kekenyalan, elastisitas,  dan tingkat kesukaan. 2) mengetahui kandungan gizi mie terbaik berdasarkan hasil uji organoleptik yang meliputi karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, serat pangan dan kadar air. 3) mengetahui harga jual mie terbaik per 100 gram/per bungkus.                                Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan 4 perlakuan penambahan bubuk daun kelor sebanyak 2% dan 4% dan puree daun kelor sebanyak 25% dan 45%. Pengambilan data menggunakan lembar observasi dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang yang terdiri dari 15 panelis terlatih dan 15 panelis agak terlatih. Analisa data menggunakan uji analisis varian satu jalur dan uji lanjut Duncan untuk mencari hasil terbaik dari uji organoleptik mie kering mocaf.                 Hasil penelitian menunjukkan: 1) Ada pengaruh penambahan puree daun kelor dan bubuk daun kelor terhadap warna, aroma dan bentuk mie kering mocaf, tetapi tidak berpengaruh terhadap tekstur dan kesukaan mie kering mocaf, dan ada pengaruh puree daun kelor dan bubuk daun kelor terhadap warna, kekenyalan dan elastisitas mie matang mocaf, tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma, bentuk, rasa, dan kesukaan mie matang mocaf. 2) Kandungan gizi produk terbaik hasil uji organoleptik (25% puree daun kelor) adalah karbohidrat 73,80%, protein 6,29%, lemak 1,86%, kalsium 1.248,85 ppm, Phospor 3,864 ppm, Besi 12,832 ppm, serat 32,70%, kadar air 4,75% 3) harga jual produk mie kering mocaf terbaik per 100 gram yaitu Rp. 2.500.   Kata kunci : Mie kering mocaf, puree daun kelor, bubuk daun kelor.   Abstract   Noodles is one of the processed food of carbohydrates source that can be used as an alternative staple food. Noodles made from wheat flour with or without addition of other foods and permitted food additives, it has typical shape and ready to served after cook. This study aims to know 1) addition effect of moringa leaf to the organoleptic properties of dry noodle mocaf include color, shape, aroma, texture, taste, elasticity, and preferences 2) nutrient content of the best noodle based on organoleptic test include carbohydrate, protein, fat, calcium, phosphor, iron, dietary fiber and water content 3) selling price of the best noodle per 100 gram/ per pack.                 Type of the research is experimental study with four treatment moringa leaf powder addition 2% and 4% and moringa leaf puree 25% and 45%. Data collection using observation sheets with 30 panelist consist of 15 trained panelist and 15 semi-trained. Data analysis using variance analysis test one way and Duncan test to find the best result of organoleptic test dry noodle mocaf. Results of the analysis are 1) the addition of moringa leaf puree and moringa leaf powder affect to color, aroma and shape of dry noodle mocaf, but did not affect texture and preference, and the addition of moringa leaf puree and moringa leaf powder affect to color and elasticity cooked noodle mocaf, but did not affect to aroma, shape, taste and preferences. 2) Nutrient content of the best result organoleptic test (25% moringa leaf puree) are carbohydrate 73,80%, protein 6,29%, fat 1,86%, calsium 1.248,85 ppm, phospor 3,864 ppm, iron 12,832 ppm, fiber 32,70%, water content 4,75% 3) selling price of the best dry noodle mocaf product per 100 gram are Rp 2.500.   Keywords: Mocaf dry noodle, moringa leaf puree, moringa leaf powder.