MANAJEMEN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI ASRAMA TNI AL KOBANGDIKAL SURABAYA - MUCHLAS K, MOCH (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Penyelenggaraan makanan institusi dapat dijadikan sarana untuk meningkatkan keadaan gizi warganya bila memenuhi prinsip-prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan makanan dan respon prajurit terkait dengan menu makanan yang disediakan di asrama TNI AL Kobangdikal Surabaya. Fungsi manajemen penyelenggaraan makanan yang dilihat dalam penelitian ini adalah perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, penyajian, dan pengawasan, sedangkan untuk respon prajurit yang dilihat adalah penyajian makanan, pelayanan pegawai dan daya terima konsumen. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kobangdikal Surabaya. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini terdiri dari kepala dapur, 5 orang staf dapur, 15 orang prajurit TNI AL. Analisis data penyelenggaraan makanan melalui tahap reduksi data, memaparkan dan penarikan kesimpulan. Penyelenggaraan makanan di asrama TNI AL Kobangdikal Surabaya sudah sesuai dengan perencanaan dan prosedur pengawasan. Pada proses penggorganisasian tenaga kerja masih kurang sesuai, karena belum adanya pembagian jadwal secara tertulis sehingga dapat membingungkan anggota satuan markas (SATMA) yang bekerja di dapur. Laporan jumlah siswa yang berada di Pusat pendidikan (PUSDIK) sering sekali tidak tepat dan berubah, sehingga dapat mempengaruhi jumlah porsi yang akan disediakan dalam proses pelaksanaan.   Kata Kunci: Penyelenggaraan Makanan, Manajemen Makanan   Abstract   Food implementation of institutional can be used as a way to improve the nutrition status of the citizens, if they fulfill the basic principles of food implementation of institutional. This study aims to determine the organization of the food and the response of soldiers about menu in Kobangdikal Navy Base of Surabaya. The function of the management of food that was seen in this study are planning, organizing, implementing, presentation and supervision, while for the response of soldiers are food serving, employee service and consumer acceptance. This research is descriptive qualitative. This research was conducted in Kobangdikal of Surabaya. The method used are interview, observation, questionnaire, and documentation. The subjects involved were head of the kitchen, 5 people the kitchen staffs, 15 Navy soldiers. Data analysis are using data reduction, presenting and conclusion. Food implementation in Kobangdikal Navy Base of Surabaya are in accordance to the planning and monitoring procedures. In the process of labor organizing still less appropriate, because there were no division of schedule in a text, so it makes confuse the members of unit headquarters (SATMA) who working in the kitchen. Report the number of students who are in the education center (Pusdik) often imprecise and changing, so it can affects the amount of the portion to be provided in the implementation processes.   Keywords: Food Implementation, Food Management