FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA PUCANGLABAN KECAMATAN PUCANGLABAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - QOYYIMAH (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak                 Kesejahteraan keluarga adalah adalah kepuasan, kemakmuran, dan kualitas hidup keluarga dalam hal ini diukur berdasarkan dimensi kesejahteraan objektif dan kesejahteraan subjektif; yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kesejahteraan keluarga; 2) mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional (potong lintang), yang dilakukan di Desa pucanglaban Kecamatan Pucanglaban Kabupaten Tulungagung pada bulan  Pebruari sampai April 2016. Populasi penelitian ini ialah keluarga di Desa Pucanglaban Kecamatan Pucanglaban Kabupaten Tulungagung; dan sampel penelitian ini keluarga di dusun-dusun yang termasuk wilayah Desa Pucanglaban Kecamatan Pucanglaban Kabupaten Tulungagung dengan jumlah 39 keluarga. Data diperoleh melalui wawancara denga bantuan kuisioner. Analisis data yang digunakan univariate untuk mendiskripsikan umur, besar keluarga, pendidikan, pendapatan, pekerjaan kepala keluarga, peran orang tua; dan untuk melihat faktor yang berpengaruh pada kesejahteraan keluarga dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa: 1)  kesejahteraan keluarga (objektif dan subjektif) dalam tingkatan baik; 2) faktor besar keluarga, pendapatan dan peran orang tua berpengaruh nyata pada kesejahteraan keluarga; sedangkan umur, pendidikan, pekerjaan dan kepemilikan asset tidak memengaruhi kesejahteraan keluarga.  Kata kunci: kesejahteraan keluarga. Abstract                     Family welfare is is satisfaction, prosperity, and quality of life of the family in this case is measured based on the dimensions of well-being objective and subjective well-being; which can be influenced by several factors. This study aims to: 1) determine the welfare of the family; 2) determine the factors that affect the welfare of the family. This study using cross sectional study design (cross-sectional), conducted in the village pucanglaban Pucanglaban Tulungagung subdistrict in February to April 2016. This study population is a family in the village Pucanglaban Pucanglaban Tulungagung subdistrict; and the sample families in the hamlet that includes the Village area Pucanglaban Pucanglaban Tulungagung subdistrict with a number of 39 families. Data was obtained through interviews premises questionnaire assistance. Univariate analysis of the data used to describe age, family size, education, income, employment head of the family, the role of parents; and to look at the factors that affect the well-being of families with multiple linear regression analysis. The results showed that: 1) the welfare of the family (objective and subjective) in the levels of both; 2) factor family size, income and the role of parents real impact on family welfare; whereas age, education, employment and asset ownership does not affect the welfare of the family. Keyword: family welfare