PENGARUH PROPORSIÂ YOGHURT DAN PUREE WORTEL (DAUCUS CARROTA L) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK ES KRIM - AFDILLA FINATA, FIQHA (Jurnal Tata Boga, 2018)
Abstrak Es Krim Menurut Standar Nasional Indonesia (1995), es krim adalah sejenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung es krim atau campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula, dan dengan atau tanpa bahan makanan lain yang diizinkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengaruh jumlah  yoghurt terhadap sifat organoleptik es krim (warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan). 2) pengaruh jumlah puree wortel (Daucus carrota L) terhadap sifat or ganoleptik es krim (warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan). 3) pengaruh interaksi proporsi  yoghurt dan puree wortel (Daucus carrota L) terhadap sifat organoleptik es krim (warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan). 4) nilai kandungan gizi dari es yoghurt dan krim puree wortel (Daucus carrota L) terbaik hasil uji organoleptik dilihat dari kandungan protein, lemak, gula reduksi, b-karoten dan vitamin A. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan 9 perlakuan terdiri dua faktor dengan tingkat jumlah  yoghurt yang digunakan yaitu 40,4%, 53,8%, 67,2% dan puree  wortel yang digunakan adalah 25%, 50%, 75%. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi melalui uji organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan. Data uji organoleptik dianalisisi menggunakan uji anava ganda (two way anova). Jika terdapat pengaruh yang signifikan, dilanjutkan dengan uji Duncan. Produk terbaik hasil uji organoleptik dari panelis akan dilakukan uji kandungan kimia untuk mengetahui kandungan gizinya. Penelitian ini menunjukan  pengaruh jumlah puree  wortel berpengaruh terhadap warna, aroma, tekstur, rasa dan tingkat kesukaan es krim. Pengaruh jumlah puree wortel berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, rasa dan tingkat kesukaan es krim. Interaksi pengaruh proporsi l yoghurt dan puree  wortehanya mempengaruhi warna, aroma dan tingkat kesukaan dari es krim. Produk es krim terbaik didapat dari jumlah puree  wortel 75% dan 67,2%. Hasil uji kimia pada es krim diperoleh kandungan protein 3,61 gram, lemak 10,53 gram. Gula reduksi 15,28 gram, b-karoten 88,56% gram dan Vitamin A 45,92% gram.   Kata Kunci : Es krim,  Yoghurt, Puree Wortel, Sifat Organoleptik   ABSTRACT   According to Indonesian National Standard (1995), ice cream is a kind of semi-solid food made by freezing ice cream flour or a mixture of milk, animal and vegetable fats, sugar, and with or without other permissible ingredients. The purpose of this research is to know: 1) the influence of the amount of yogurt on the organoleptic properties of ice cream (color, aroma, texture, taste and joy). 2) the effect of the amount of carrot puree (Daucus carrota L) on the ganoleptic properties of ice cream (color, flavor, texture, taste and joy). 3) the interaction effect of the proportion of yogurt and carrot puree (Daucus carrota L) to the organoleptic properties of ice cream (color, flavor, texture, taste and joy). 4) the best result of organoleptic test nutritional value of ice yoghurt and cream of carrot puree (Daucus carrota L) seen from protein content, fat, reducing sugar, b-carotene and vitamin A.                     This experiment was experiment with 9 treatments consisting of two factors with the amount of yogurt used 40.4%, 53.8%, 67.2% and used carrot puree 25%, 50%, 75%. Data collection using observation technique through organoleptic test include color, aroma, texture, taste and joy. Organoleptic test data was analyzed using multiple anova test (two way anova). If there is a significant effect, proceed with the Duncan test. The best product of organoleptic test result from panelist will be test chemical content to know its nutritional content.                     This study shows the effect of the amount of carrot puree affect the color, aroma, texture, taste and the level of ice cream favorite. The effect of the amount of carrot puree affect the color, aroma, taste, texture, taste and the level of ice cream favorite. The interplay of the effect of the proportion of l yoghurt and carrot puree just influences the color, aroma and favorite level of ice cream. Best ice cream products obtained from the number of puree carrots 75% and 67.2%. Chemical test results on ice cream obtained protein content 3.61 grams, fat 10.53 gram. Sugar reduction of 15.28 grams, b-carotene 88.56% gram and Vitamin A 45.92% gram.     Key terms: Ice Cream, Yoghurt, Carrot Puree, Organoleptic Properties