PENGARUH PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN MADU TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK YOGHURT KACANG MERAH - UMAROH, ANISATUL (Jurnal Tata Boga, 2018)
Yoghurt kacang merah adalah yoghurt dengan bahan dasar susu kacang merah yang ditambahkan susu skim dan madu. Tujuan penelitian mengetahui : 1) Pengaruh interaksi antara jumlah susu skim dan madu terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, kekentalan, dan tingkat kesukaan) yoghurt kacang merah. 2) Kandungan gizi yoghurt kacang merah dari hasil uji organoleptik terbaik meliputi kadar protein, lemak, pH dan asam laktat. Penelitian eksperimen dengan 2 variabel bebas yaitu penambahan jumlah susu skim (18%, 20% dan 22%) dan jumlah madu (2% dan 4%), sedangkan variable terikat yaitu sifat organoleptik yoghurt kacang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, kekentalan, dan tingkat kesukaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi melalui uji organoleptik. Sampel dinilai oleh 15 panelis terlatih dan 15 panelis semi. Analisis statistik menggunakan uji anova Two-Way dengan SPSS, sedangkan untuk mengetahui nilai gizi lemak, protein, kadar asam laktat dan pH terbaik dengan uji kimia. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Interaksi antara jumlah susu skim dan madu berpengaruh terhadap sifat organoleptik yoghurt kacang merah meliputi warna dan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap aroma, rasa, kekentalan, dan tingkat kesukaan, 2) Kandungan gizi yoghurt kacang merah dari hasil uji organoleptik produk terbaik yaitu susu skim 22% Madu 4% dengan kandungan gizi lemak 0,85, protein 5,16, jumlah asam laktat 1,13, pH 4,08. Kata kunci : Yoghurt, kacang merah, susu skim, madu