PENGENDALIAN TENAGA KERJA DAN BAHAN MAKANAN PADA KEGIATAN PRODUKSI DI MAIN KITCHEN HOTEL - MEIRSA ARUMSARI, PUTU (Jurnal Tata Boga, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengendalian tenaga kerja dan bahan makanan pendahuluan, bersama dan umpan balik pada kegiatan produksi di Main Kitchen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, bertujuan untuk memberikan penjabaran dan gambaran tentang suatu fenomena dalam situasi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian tenaga kerja meliputi; (1) pengendalian pendahuluan yang mencakup peraturan ? peraturan, meliputi kewajiban dan hak tenaga kerja, penjadwalan tenaga kerja dan analisis pekerjaan (job description); (2) pengendalian bersamaan meliputi pelaksanaan pekerjaan, pelatihan, kedisiplinan tenaga kerja; (3) penegndalian umpan balik meliputi evaluasi kinerja karyawan. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa pengendalian tenaga kerja di objek penelitian dikategorikan baik karena jika dilihat dari sudut pandang peraturan. Objek penelitian ini memiliki peraturan yang dijadikan acuan untuk kegiatan setiap harinya. Peraturan yang dimiliki disebut dengan KKB yang mengacu pada UUD Ketenagakerjaan Nomor 13 Tahun 2003. Peraturan tertulis ini wajib diketahui dan ditaati oleh setiap karyawan. Jika karyawan melakukan pelanggaran terhadap peraturan yang telah ditetapkan oleh perusahaan maka akan mendapatkan ganjaran berupa sanksi sesuai dengan pelanggaran yang dilakukan. Hal ini sesuai dengan Peraturan tertulis milik perusahaan KKB No. 02/KKB/HP/2003 pada bab XIV. Dengan adanya peraturan dan sanksi akan membentuk perilaku karyawan sesuai dengan alur geraknya. Dengan adanya pengendalian tenaga kerja akan didaptkan gambaran kemampuan karyawan yang nantinya dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam penempatan jabatan sesuai dengan kemampuan dan keahliannya. Begitupun juga pengendalian bahan makanan meliputi; (1) pengendalian pendahuluan yang mencakup peraturan ? peraturan, meliputi pengadaan bahan makanan; (2) pengendalian bersama meliputi penerimaan bahan, penyimpanan bahan dan pengolahan bahan makanan; (3) pengendalian umpan balik meliputi evaluasi bahan yang disebut ending inventory. Prosedur pengendalian bahan makanan mengacu pada dokumen milik Accounting PH/ACC/SOP/01/01/96. Keterlaksaan prosedur pengendalian bahan yaitu pengadaan bahan dan penerimaan bahan dilaksanakan sesuai SOP yang berlaku. Penyimpanan bahan dibagi menjadi dua bagian bahan basah dan bahan kering. Penyimpanan bahan basah tidak dilakukan dengan baik. Penyiapan bahan dan pengolahan bahan dilaksanakan hampir semua indikator. Capaian tersebut dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan prosedur pengendalian bahan dikategorikan baik. Namun jika dirinci dari setiap prosedur pengendalian bahan, ada beberapa poin yang harus diperbaiki. Kata Kunci: Pengendalian Tenaga Kerja, Pengendalian Bahan Makanan, Kegiatan Produksi Abstract This study aims to describe the control of labor and preliminary materials, together and feedback on production activities in Main Kitchen. Data collection techniques in this study were interviews, observation and documentation. The data analysis technique used in this study is descriptive qualitative, aiming to provide a description and description of a phenomenon in certain situations. The results of the study indicate that labor control includes; (1) preliminary control that includes regulations - including labor obligations and rights, workforce scheduling and job analysis (job description); (2) concurrent control includes the implementation of work, training, labor discipline; (3) the control of feedback includes evaluating employee performance. After conducting research, it can be concluded that labor control in the research object is categorized as good because if viewed from a regulatory point of view. The object of this research has rules that are used as a reference for activities every day. The rules that are owned are referred to as KKB which refers to the Labor Constitution No. 13 of 2003. This written regulation must be known and obeyed by each employee. This is in accordance with the written rules of the company KKB No. 02 / KKB / HP / 2003 in chapter XIV. With the existence of regulations and sanctions will shape employee behavior in accordance with the flow of motion. With the existence of labor control will be obtained an overview of the ability of employees who later can be used as material for consideration in placement according to their abilities and expertise. Likewise, controlling food ingredients includes; (1) preliminary control which includes regulations, including the procurement of food ingredients; (2) joint control includes receipt of materials, storage of materials and processing of food ingredients; (3) Controlling feedback includes evaluating materials called ending inventory. Food control procedures refer to documents belonging to Accounting PH / ACC / SOP / 01/01/96. The effectiveness of material control procedures, namely the procurement of materials and receipt of materials is carried out according to the applicable SOP. Storage of materials is divided into two parts wet material and dry ingredients. Storage of wet material is not done well. Preparation of materials and processing of materials carried out almost all indicators. These results can be concluded that the implementation of material control procedures is categorized as good. But if it is specified in each procedure for controlling materials, there are several points that must be corrected. Keywords: Labor Control, Food Control, Production Activities