PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR MENGANALISIS BAHAN MAKANAN DARI UNGGAS DAN HASIL OLAHNYA PADA SISWA KELAS X SMKN 1 BUDURAN SIDOARJO - WISENO WAHYU AJI, PANDHU (Jurnal Tata Boga, 2019)
Abstrak Problem Based Learning (PBL) sebuah model pembelajaran yang menyajikan masalah kontekstual sehingga merangsang peserta didik untuk belajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui keterlaksanaan sintak model pembelajaran, hasil belajar, dan respon siswa dalam penerapan PBL pada kompetensi dasar menganalisis bahan makanan dari unggas dan hasil olahnya pada siswa kelas X di SMKN 1 Buduran Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen, dengan desain eksperimen Two-Group Pretest-Postest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi untuk mengamati pelaksanaan PBL dan hasil belajar keterampilan berpikir kritis, tes untuk mengetahui hasil belajar kognitif , serta angket untuk mengetahui respon siswa terhadap pelaksanaan PBL. Subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas X Jasa Boga 2 dengan jumlah 27 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X Jasa Boga 3 dengan jumlah 24 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data hasil belajar menggunakan uji ANAVA satu arah (ANOVA one way) dengan Software IBM SPSS Statistic 24 dan analisis respon siswa menggunakan persentase. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan sintak PBL termasuk dalam kategori sangat baik. (2) Penerapan PBL berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kritis kompetensi dasar menganalisis bahan makanan dari unggas dan hasil olahnya pada siswa kelas X di SMKN 1 Buduran Sidoarjo. (3) Respon siswa terhadap proses pembelajaran dengan PBL menunjukkan respon positif dengan rata-rata persen respon keseluruhan pertanyaan mencapai 89,26% (sangat baik). Kata kunci : problem based learning, hasil belajar, respon siswa Abstract Problem Based Learning (PBL) a model learning that presents contextual problems that stimulate participants students to study. This study aims to determine the syntax implementation of learning models, learning outcomes, and student responses in the application of PBL on the basic competencies of analyzing food ingredients from poultry and their results on students of class X in SMK 1 Buduran Sidoarjo. This type of research is quasi-experimental, with experimental design Two-Group Pretest-Postest Design. The data collection technique uses an observation method to observe the implementation of PBL and the results of learning critical thinking skills, tests to find out cognitive learning outcomes, and questionnaires to determine student responses to PBL implementation. Subjects in this study were students of class X Hospitality 2 with a number of 27 students as an experimental class and class X Hospitality 3 by the number of grade 24 students as control.The technique of analyzing learning data uses a one-way ANOVA test with IBM SPSS Statistic Software 24 and analysis of student responses using percentages. The results of the analysis of research data show that (1) the implementation of PBL syntax included in the excellent category. (2) Implementation of PBL experienc influenced to the cognitive learning and critical thinking skills to analyze the basic competence of poultry and food ingredients in class X in SMK 1 Buduran Sidoarjo.(3) Students responses to the learning process with PBL showed a positive response with an average percent of responses to the overall question reaching 89.26% (very good). Keywords: problem based learning, student learning outcomes, student response