HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH BERMUATAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA JURUSAN PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - DWI CANDRA, RICKO (Jurnal Tata Boga, 2019)
Abstrak Edukasi kewirausahaan sangat dibutuhkan mahasiswa agar dapat berwirausaha dan mengurangi masalah pengangguran di negeri ini. Tujuan penelitian ini 1) Untuk mengetahui prestasi belajar Mahasiswa Prodi S1 Pendidian Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya; 2) Untuk mengetahui minat wirausaha Mahasiswa Prodi S1 Pendidian Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya; 3) Untuk mengetahui adanya hubungan antara prestasi belajar mata kuliah bermuatan kewirausahaan dengan minat berwirausaha mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian yang digunakan menggunakan penelitian kuantitatif. Jumlah responden sebanyak 49 mahasiswa program Studi S1 Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya 2013. Data dikumpulkan melalui dokumentasi siakad.unesa.ac.id dan kuisioner minat berwirausaha. Selanjutnya data diolah menggunakan SPSS dengan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Rata-rata prestasi belajar mahasiswa mata kuliah bermuatan kewirausahaan dalam katagori Baik; 2) Rata ? rata skor minat berwirausaha mahasiswa dalam kategori baik; 3) tidak ada hubungan yang signifikan antara prestasi belajar mata kuliah bermuatan kewirausahaan dengan minat berwirausaha mahasiswa. Abstract Entrepreneur education is needed by student for being entrepreneur. It can decrease the high unemployement rate problem. The objective of this study are 1) to describe entrepreneur courses achievement among students in Culinary Education Program, Faculty of Engineering, The State University of Surabaya 2) to describe entrepreneurial intention among students in Culinary Education Program, Faculty of Engineering, The State University of Surabaya 3) to analyze the relationship between entrepreneur courses achievement and entrepreneurial intention among students in Culinary Education Program, Faculty of Engineering, The State University of Surabaya. This quantitavive study was attended by 49 students from Culinary Education Program, Faculty of Engineering, The State University of Surabaya 2013. Data was collected from siakad.unesa.ac.id documentation and entrepreneurial intention questionnaire. Data was analyzed using SPSS software with Pearson corelation test. The results are 1) the average of entrepreneur courses achivement among student in Culinary Education Program, Faculty of Engineering, The State University of Surabaya is good 2) the average of entrpereneurial intention score among student in Culinary Education Program, Faculty of Engineering, The State University of Surabaya is good 3) there is no significant correlation between entrepreneur courses achivement and entrpereneurial intention among student in Culinary Education Program, Faculty of Engineering, The State University of Surabaya. Keywords: Entrepreneurship, education, intention