PENGGUNAAN LIMBAH SERABUT KELAPA SEBAGAI PENGGANTI SERAT FIBER PADAÂ PEMBUATAN PANEL DINDING GLASSFIBER REINFORCED CEMENT - AS SHIDDIEQ, IQHBAL (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil kekuatan fisik dan mekanis panel dinding GRC yang menggunakan serabut kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji laboratorium dan metode literatur kepustakaan. Data  dikumpulkan dengan cara  uji  laboratorium yaitu  uji kemampuan fisik (berat jenis). Pengujian mekanis panel dinding yang meliputi kuat lentur dan pengujian mekanik mortar yang meliputi kuat tekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk uji kemampuan fisik (berat jenis) semakin banyak komposisi subsitusi serabut kelapa semakin meningkat nilai berat jenis, komposisi kontrol (0%) sebesar 2,235 g/cm3 , komposisi 50% sebesar 2,84 g/cm3. Untuk uji kemampuan mekanik panel dinding didapatkan untuk uji lentur komposisi kontrol (0%) sebesar 27,883 MPa dan untuk benda uji yang menggunakan komposisi penambahan serabut kelapa paling optimal dan sesuai dengan Standart Nasional Indonesia 03-6061.1-2002 adalah 50% SK dengan kekuatan lentur 38,729 MPa dan 50% SK dengan kekuatan tekan 22 MPa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa serabut kelapa dapat digunakan sebagai  campuran pembuatan panel dinding GRC. Kata Kunci : Panel dinding GRC, Kelapa, Serabut kelapa, Serat Abstract The purpose of this study was to obtain the physical and mechanical strength of GRC wall panels using coconut fiber. The research method used is laboratory test method and literatures method. Data collected by laboratory test that is physical ability test (specific gravity). Mechanical testing of wall panels covering bending strength and mechanical testing of mortar covering compressive strength. The result of the research showed that for the physical ability test (density), the more coconut fiber substitution composition increased the weight value, control composition (0%) 2,235 g/cm3, 50% composition 2,84 g/cm3. To test the mechanical ability of wall panel was obtained for bending test of control composition (0%) equal to 27,883 MPa and for specimen using the most optimal coconut fiber addition composition and in accordance with Indonesian National Standard 03-6061.1-2002 was 50% SK with flexural strength 38,729 MPa and 50% SK with 22 MPa compressive strength. Thus it can be concluded that coconut fibers can be used as a mixture of making GRC wall panels. Keywords : GRC Wall Panel, Coco, Coconut Fiber, Fiber