PENGARUH JARAK SELF DRILLING SCREW (SDS) PADA POLA PEMASANGAN TERHADAP KUAT TARIK DAN KUAT GESER SAMBUNGAN BATANG TARIK RANGKA ATAP BAJA RINGAN - DAVID KRISTANTO, IVAN (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Sambungan dalam konstruksi sangat vital peranannya, salah satunya dalam sambungan screw pada rangka baja ringan. Pekerja konstruksi sering mengabaikan jarak screw dalam sambungan. kesalahan dalam menentukan jarak screw akan berakibat fatal. Penelitian ini berlatar belakang pada masalah pemasangan screw pada sambungan antar bagian baja ringan. Oleh karena itu, penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui kekuatan jarak antar screw yang maksimal pada sambungan batang tarik. Kekuatan sambungan yang menjadi pembahasan adalah kuat tarik,kuat geser dan kegagalan yang terjadi. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan memberikan gaya P pada benda uji rangka baja ringan. Bahan yang digunakan yaitu baja ringan dengan profil C.75.75 dan jenis screw yang digunakan adalah 10 16x16 CII. Pada penelitian ini direncanakan jarak spasi screw adalah 4df; 4.5fd; 5df; 5.5d; 6d; 6.5df  dan 7df, dengan d adalah diameter luar dari screw dan jarak tepi screw adalah 3df. Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh terhadap jarak screw dengan kekuatan sambungan. Jarak screw berdampak langsung terhadap kekuatan. Kuat tarik batang maksimal yaitu pada jarak spasi screw 6df  yaitu sebesar 16.37 KN. kuat geser maksimal terjadi pada pelat tengah dengan jarak spasi 6 df. Kegagalan terjadi pada gaya geser pelat yang memiliki nilai paling kecil dibanding gaya geser baut. Sehingga mengakibatkan terjadi  keruntuhan tilling dan hole-bearing. Kata kunci: baja ringan, screw, kekuatan sambungan, jarak screw Connection in the construction has very vital role, one of them in the connection screw on the cold-formed steel truss. Construction workers often ignore the distance a screw in the connection. Error in determining the distance of the screw will be fatal. The research basic on the problem of mounting screw on the connection between a cold-formed steel sections. Therefore, this research aims to know the strength of the maximum screw spacing on connection in tension. The connection strenght that became a discussion  is pull-over strenght, shear stenght and failures connections. This research was conducted in the laboratory by giving force P on test object, cold-formed steel. Used materials i.e. cold-formed steel with profiles C.75.75 and type of screw is 10 16x16 CII. On the research planned that distance screw spacing is 4df; 4.5fd; 5df; 5.5d; 6d; 6.5df dan 7df, with d is the outer diameter of the screw and the edge distance of screw is 3df. The results of this research is the influence on the distance a screw with a strenght of connection. Screw distance directly impact the strength. Maximum Tension occurs on screw spacing distances 6df is equal 16.37 KN.Maximum Shear occurs at the middle of plate with spacing distance 6 df. A failure occurred on the shear of plate that has small value compared to the shear of bolt. Resulting occurred the collapse in tilling and hole-bearing. Keywords: Cold-Formed Steel,Screw,Connection Strenght, Screw Distance