PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KERANG TERHADAP WAKTU PENGIKATAN AWAL DAN WORKABILITY PADA PEMBUATAN BETON GEOPOLYMER DENGAN TEMPERATUR NORMAL - LIANGSARI, ONNY (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Semen merupakan material utama yang sering digunakan masyarakat untuk pembuatan beton. Peningkatan pemakaian semen berdampak meningkatnya emisi CO2 di udara. Produksi 1 ton semen menghasilkan 1 ton CO2 yang dilepaskan ke udara (Davidovits, 1994). Pembuatan beton geopolymer berbahan dasar fly ash dan serbuk cangkang kerang dapat membantu mengurangi produksi semen. Beton geopolymer berbahan dasar fly ash biasanya diproduksi pada suhu tinggi. Hal ini menjadi batasan untuk pengecoran beton di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan beton geopolymer yang dapat dikerjakan pada kondisi ruangan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan serbuk cangkang kerang dapat mempercepat waktu pengikatan pasta geopolymer, menurunkan workability beton segar dan menaikkan kuat tekan beton. Hasil menunjukkan jika penambahan 10% serbuk cangkang kerang pada campuran beton geopolymer berbahan fly ash dapat dirawat pada suhu ruangan. Kata kunci : kondisi ruangan, fly ash, serbuk cangkang kerang, waktu pengikatan, workability, kuat tekan Cement is the main material that is often used by the community for the manufacture of concrete. The increase in cement consumption increasing impact of CO2 emissions in the air. The production of 1 ton of cement produces 1 ton of CO2 released into the air (Davidovits, 1994). Fly ash and oyster shells mix based geopolymer concrete can help to reduce the production of cement. Fly ash-based geopolymer concrete usually produced at high temperatures. This is a limition for casting concrete in the field. This study aims to get geopolymer concrete is suitable for curing in ambient condition. The results showed that the addition of oyster shell powder can accelerate setting time geopolymer paste, decrease the workability of fresh concrete and increase the compressive strength of concrete. Results indicate if the addition 10% of shell powder in the mixture fly ash-based geopolymer concrete can be cured at ambient temperature. Keywords: ambient temperatur, fly ash, oyster shells, setting time, workability, compressive strength