PENGARUH PENAMBAHAN SLAG TERHADAP WAKTU PENGIKATAN AWAL, WORKABILITY, DAN KUAT TEKAN PADA PEMBUATAN BETON GEOPOLYMER PADA TEMPERATUR NORMAL - SIPUTRI TITI, DYNIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Dalam pengolahannya, 1 ton semen dapat menghasilkan 1 ton limbah CO2. Oleh karena itu sekarang terdapat beton geopolimer yang menggunakan fly ash sebagai bahan pengganti semen. Akan tetapi, beton geopolimer perlu menerima perawatan dengan suhu yang tinggi agar beton mengeras dan mencapai kuat tekan yang diharapkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penambahan slag pada beton geopolimer berbahan fly ash dapat mempercepat waktu pengikatan beton, memperbaiki tingkat workability pada beton, dan meningkatkan kuat tekan pada beton dalam kondisi suhu ruangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini membuktikan bahwa dengan adanya penambahan slag dapat mempercepat waktu pengikatan. Namun, tingkat workability menjadi menurun seiring dengan bertambahnya kandungan slag. Akan tetapi, kuat tekan yang tertinggi tercapai pada penambahan slag 30% yaitu 21,45 MPa yang semula pada 100% fly ash adalah 19,54 MPa. Kata Kunci: beton geopolimer, slag, waktu pengikatan, workability, kuat tekan. In processing, 1 ton of cement can produce 1 ton of waste CO2. Therefore, there is now a geopolymer concrete using fly ash as a cement replacement materials. However, geopolymer concrete needs to receive care at high temperatures so that the concrete hardens and achieve the expected compressive strength. The study aims to determine whether the addition of slag on geopolymer concrete made from fly ash can accelerate concrete bonding time, improve the workability of the concrete, and increasing the compressive strength of the concrete in room temperature conditions. The results obtained from this study proves that with the addition of slag can accelerate time-binding. However, the level of workability was decreased with increasing content of slag. On the other hand, the highest compressive strength achieved with inclusion of 30% slag is 21.45 MPa which was originally at 100% fly ash was 19.54 MPa. Keywords: geopolymer concrete, slag, setting time, workability, compressive strength