PENGARUH DIAMETER PEMOTONGAN PROFIL (D) TERHADAP KEKUATAN LENTUR CASTELLATED BEAM BUKAAN LINGKARAN (CIRCULAR) UNTUK STRUKTUR BALOK - RATNA SARI, NITA (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Dalam penelitian castellated beam hampir semuanya terfokus pada castellated beam dengan bentuk hexagonal. Bentuk lubang dengan sisi tidak bersudut seperti lingkaran pada diameter pemotongan profil (D) diharapkan dapat menghindarkan lendutan yang besar. Semakin besar diameter pemotongan profil (D) maka akan meningkatkan performa dari tegangan lentur castellated beam. Begitu pula sebaliknya, hal ini dikarenakan semakin besar diameter pemotongan profil (D), maka momen inersia yang dihasilkan semakin besar. Hal itu mengakibatkan kekakuan dari castellated beam semakin meningkat, sehingga deformasi yang dihasilkan semakin kecil maka dapat menambah kekuatan dari castellated beam. Pada penelitian ini adalah penelitian laboraturium, penelitian ini penulis menerapkan model castellated beam bukaan lingkaran dengan benda uji profil WF 150.75.5.7. Metode penelitian untuk mengetahui pengaruh castellated beam bila beban diletakkan di tengah bentang pada penampang tidak berlubang dan diameter pemotongan profil (D) yang berbeda-beda yaitu D= 125mm, D= 145mm, D= 150mm, D= 155mm, D=160mm, D= 170 mm, D= 180mm untuk struktur balok. Pada pemotongan profil castellated beam bukaan lingkaran, menggunakan tipe pemotongan Beam ends left ragged, U= T dan Beam ends finished with infill plates, U>T sehingga menghasilkan pemotongan yang baik (rapi) serta menhemat material (tidak banyak bahan yang berlubang).  Hasil penelitian menunjukan bahwa pada benda uji castellated beam mengalami rusak buckling. Sehingga harus diambil optimalnya, agar tidak terjadi kerusakan buckling yang lebih besar. Menghindari kerusakan buckling yang lebih besar maka disarankan menggunakan diameter pemotongan profil (D) tidak melebihi diameter optimal (D=155mm). Hal ini didasarkan atas analisis pada pembahasan momen, tegangan, dan kontrol geser. Berdasarkan hasil analisis SAP 2000 menunjukan bahwa pada benda uji utuh tidak dibentuk castellated beam merupakan kombinasi elemen tekan dan elemen tarik. Namun, pada benda uji D=155mm balok mengalami tekan. Kata Kunci: buckling, castellated beam, diameter, lingkaran, momen inersia In this research castellated beam almost entirely focused on castellated beams with hexagonal shape. Shape hole with no angled sides such as cutting diameter circle on the profile (D) is expected to avoid large deflections. The larger the diameter of the cutting profile (D) it will improve the performance of the bending stress castellated beam. On the other way, this is because the larger diameter of the cutting profile (D), the moment of inertia generated even greater. It resulted from the castellated beam stiffness has increased, so that the resulting of deformation is getting smaller, it can add to the strength of the castellated beam.  This research is the research laboratory. In here, the authors apply the model castellated beam with circular openings specimen WF 150.75.5.7 profile. The research method is to determine the effect castellated beam when the load is placed at mid-span on a cross-section no holes and the diameter of the cutting profile (D) Different is D=125mm, D=145mm, D=150mm, D=155mm, D=160mm, D=170mm, D=180mm for beam structure. In the castellated beam profile cutting circular with openings, it use of cutting-type Beam ends finished, U = T and Beam ends left ragged with infill plates, U> T so it can be as the produce a good cut (neat) and economize material (not a lot of material with holes).  The results showed that the test specimen damaged castellated beam buckling. So, it should be taken optimally, in order to avoid greater damage to buckling. To avoid the buckling larger damage it is advisable to use profile cutting diameter (D) does not exceed the optimal diameter (D = 155mm). It is based on the analysis on the discussion of the moment, stress, and a sliding control. Based on the analysis of SAP in 2000 indicates that the specimen was not formed castellated beams intact is a combination of elements tap and drag elements. However, the test object D = 155mm beams in compression. Keywords: buckling, castellated beam, diameter, circle, momen inertia