PENGARUH JARAK BAUT SAMBUNGAN BATANG TARIK TERHADAP KUAT TARIK DAN KUAT GESER KUDA-KUDA DOUBLE PROFIL BAJA RINGAN - HUDAN MANGGALA, MOH. (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Penggunaan double profil baja ringan khususnya yang diterapkan menjadi kuda-kuda belum banyak yang meneliti, ditambah bagaimana kuat tarik dan gesernya jika jarak tiap baut dibuat berbeda, inilah yang menjadi dasar penelitian. Penelitian ini akan menganalisa dan menguji kekuatan efisiensi jarak baut pada sambungan double profil tipe C75´35´0,75 yang menggunakan  baut (Self Drilling Screw) 10-16´16 CII. Jarak Self Drilling Screw (SDS) yang digunakan pada sambungan dalam penelitian ini adalah 4 df, 4.5 df, 5 df, 5.5 df, 6 df, 6.5 df, dan 7 df, dan jarak SDS ke tepi adalah 3 df, di mana df adalah diameter SDS. Pengujian dilakukan dengan memberikan tekanan pada benda uji. Tujuan penelitian ini mengetahui kuat tarik dan kuat geser maksimal sambungan, dan mengetahui bagaimana keruntuhan yang terjadi pada masing-masing jarak SDS sambungan batang tarik kuda-kuda double profil baja ringan. Benda uji memiliki kuat tarik yang berbeda-beda, semakin besar jarak antar baut semakin besar pula kuat tarik sambungan baja ringan. Keruntuhan yang terjadi pada saat pengujian adalah tilting dan hole bearing. Tilting terjadi pada benda uji dengan jarak antar baut 5,5 df hingga 7 df, dan keruntuhan hole bearing terjadi hanya pada benda uji dengan jarak antar baut 7 df. Berdasarkan pengujian dan hasil yang diperoleh, maka jarak aman antar baut untuk sambungan baja ringan adalah 4 df, 4.5 df, dan 5 df. Kata Kunci: baja ringan, screw, sambungan, double profil The use of double cold formed steel roof profiles specially applied to become the trusses that have not been much researched, and how powerful  the tensile strenght and shear stenght if a space of each screw is made differently, this is the basis of the study. This research will analyze and test the strength of spacing screw efficiency on the connection of double profile type C75´35´0,75 that use bolt (Self Drilling Screw) 10-16´16 CII. The space of Self Drilling Screw (SDS) which is used on the connection in this research are 4 df, 4.5 df, 5 df, 5.5 df, 6 df, 6.5 df, and 7 df, and the space of SDS to the edge is 3 df, where df is the diameter of the SDS. Testing conducted with the put pressure on test objects. The purpose of this research is to know the maximun connection of tensile strenght and shear strenght, and find out how the collapse happened on each spacing SDS of tension connection of double cold formed steel roof trusses profiles. The test objects have a tensile strenght in different, the greater the space between the screws, the greater the tensile strenght of connection cold formed steel. The collapse happened at the time of testing is the tilting and hole bearing. Tilting occurred on the test object with space between bolts 5,5 df up to 7 df, and bearing hole collapse occurs only at the test object with space between bolts 7 df. Based on testing and the results obtained, the safe space between the bolts for the connection cold formed steel is 4 df, 4.5 df, dan 5 df. Key Word: cold formed steel, screw, connection, double profiles