ANALISA KAPASITAS TAMPUNGAN PADA SUNGAI PUCANG KABUPATEN SIDOARJO DALAM MENAMPUNG DEBIT BANJIR - RAHMAWATI, EVI (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Kabupaten Sidoarjo memiliki 5 buah sungai yang salah satunya adalah sungai Pucang. Penampang sungai Pucang mengalami perubahan dimensi akibat dari debit banjir maksimal sehingga menimbulkan terjadinya kerusakan pada tanggul. Kerusakan tanggul tersebut menimbulkan longsor dan sedimen. Hal tersebut mengakibatkan kapasitas tampung sungai Pucang menjadi lebih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil perhitungan dari data-data dan hasil simulasi aliran seperti (1) besar debit banjir eksisting dengan kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, dan 50 tahun pada sungai Pucang, (2) kapasitas tamping sungai Pucang saat menampung debit banjir maksimal kala ulang 10 tahun (saluran primer), (3) Faktor-faktor penyebab banjir pada sungai Pucang dan (4) solusi penanggulangan dari permasalahan banjir yang terjadi pada sungai Pucang. Hasil penelitian ini diperoleh dari perhitungan debit banjir maksimal kala ulang 10 tahun dengan menggunakan persamaan Manning yaitu sebesar Q10= 110.42 m3/detik. Kapasitas tampung debit banjir yang dapat ditampung oleh sungai Pucang  sebesar Qsal= 68.23 m3/detik yang artinya bahwa                Q10= 110.42 m3/detik > Qsal= 68.23 m3/detik. Adapun penyebab meluapnya sungai Pucang dikarenakan oleh endapan sedimen dan besarnya debit banjir yang ditampung sungai Pucang. Upaya penaggulangan yang dapat diambil yaitu normalisasi sungai, perencanaan pembangunan rumah pompa pada daerah hilir tepatnya pada desa Bluru Kidul dan atau pengerukan sedimen secara berkala. Kata Kunci: Debit, kapasitas tampungan sungai, banjir. Sidoarjo regency has five rivers, one of which is the river Pucang. The cross-section of the river Pucang undergo dimensional changes resulting from the maximum flood discharge causing damage to the embankment. The levee damage caused landslides and sediment. This resulted in the carrying capacity of the river Pucang be higher. The purpose of this study was to obtain the results of the calculation of the data and the results of flow simulation such as (1) a large flood discharge existing with a return period of 2 years, 5 years, 10 years, 25 years, and 50 years on the river Pucang, (2) capacity tamping river flood discharge Pucang time accommodating the maximum return period of 10 years (primary channel), (3) factors that cause flooding on the river Pucang and (4) the solution prevention of flooding problems that occur in the river Pucang. Results of this study was obtained from the calculation of flood discharge maximum return period of 10 years by using Manning equation is equal Q10 = 110.42 m3 / sec. The capacity of flood discharge capacity that can be accommodated by the river Pucang of Qsal = 68.23 m3 / sec, which means that       Q10 = 110.42 m3 / sec > Qsal = 68.23 m3 / sec. The cause of the overflow of the river Pucang caused by sediment deposition and the magnitude of the flood discharge river Pucang accommodated. Prevention efforts that can be taken is a river normalization, development planning in areas downstream pump house precisely on Bluru Kidul village and dredging sediment periodically. Keywords: Discharge, storage capacity of  river, flood.