PENGARUH PENAMBAHAN SILICA FUME PADA POROUS CONCRETE BLOCK TERHADAP NILAI KUAT TEKAN DAN PERMEABILITAS - FEBRIANTO, EKO (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Berkurangnya lahan hijau menyebabkan permasalahan lingkungan akibat dari pembangunan yang semakin berkembang pesat.. Banyak lahan yang dulunya berfungsi sebagai penyerap air, saat ini tertutup oleh gedung-gedung dan perkerasan jalan. Paving block adalah salah satu alternatif yang umumnya digunakan, namun masih memiliki kemampuan yang rendah dalam meresapkan air limpasan ke tanah. Oleh karena itu dibuat alternatif lain dengan menggunakan porous concrete block sebagai solusi dalam pengelolaan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan silica fume terhadap kuat tekan, permeabilitas dan komposisi yang optimal pada porous concrete block. Penelitian ini bersifat uji laboratorium, artinya dalam setiap tahapan penelitian ini akan dilakukan di laboratorium yang mendukung dalam penelitian ini. Benda uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah paving block dengan panjang 21 cm, lebar 10,5 cm, dan tebal 8cm. Sedangkan untuk mengetahui analisa kecepatan penyerapan air digunakan benda uji silinder dengan diameter 15 cm, dan tinggi 30 cm. Komposisi silica fume yang digunakan 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% dari berat semen. Faktor air semen yang digunakan penelitian ini adalah 0,3. Parameter yang diujikan adalah kuat tekan dan permeabilitas. Dari pengujian porous concrete block didapatkan komposisi optimum dengan menggunakan silica fume 10%. Dimana diperoleh kuat tekan sebesar 20,40 MPa. Sedangkan untuk nilai perneabilitasnya diperoleh nilai porositas sebesar 15,50 %, analisa kecepatan penyerapan air sebesar 0,29 cm/det, dan persentase lolos airnya sebesar 80,33 %. Dari hasil penelitian ini diperoleh porous concrete block dengan spesifikasi tertinggi untuk area parkir, dimana kuat tekan minimum yang disyaratkan adalah 17 MPa. Kata kunci : porous concrete block , silica fume, kuat tekan, permeabilitas.           The lessening of green area cause environmental problems as a result of the development is growing rapidly. Lands that used to serve as a water absorbent, currently covered by buildings and pavement. Paving block is one alternative that is commonly used, but still have a poor ability to absorb water runoff into the ground. Therefore, another alternative is made by using porous concrete block as a solution in water management. The purpose of this study was to determine the effect of silica fume on compressive strength, permeability and optimal composition of the porous concrete block. This study is a laboratory test, meaning that in each phase of this study will be carried out in laboratories that support this research. Specimens used in this study is paving block with a length of 21 cm, width 10,5 cm, and 8cm thick. As for knowing the speed of water absorption analyzer is used specimen cylinder with a diameter of 15 cm, and 30 cm high. The composition of silica fume used 10%, 20%, 30%, 40%, and 50% by weight of cement. Cement water factor used this study was 0,3. The parameters tested are the compressive strength and permeability. Testing of porous concrete block optimum composition obtained by using silica fume 10%. Where obtained compressive strength of 20,40 MPa. As for the value perneabilitasnya porosity values obtained 15,50%, the analysis of the water absorption speed of 0,29 cm / sec, and the percentage of the water escapes by 80,33%. From these results obtained porous concrete block with the highest specifications for the parking area, where the required minimum compressive strength is 17 MPa. Keywords : porous concrete block , silica fume, compressive strength, permeability.