PENGARUH PENGOPTIMAISASI PEMASANGAN LETAK BAUT DENGAN JARAK TEPI PADA SAMBUNGAN PELAT TARIK - MONIKA FEMBRIANTO, DONNA (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Dalam kontruksi baja sambungan berperan sangat penting, salah satunya adalah sambungan pelat tarik. Oleh karena itu, masalah pengoptimalisasi pemasangan baut dengan jarak tepi pada sambungan pelat tarik perlu adanya berbagai percobaan dan perhitungan agar tidak terjadi kegagalan sambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku kerusakan sambungan tarik dengan mengoptimalisasi pemasangan letak baut dengan jarak tepi, dan analisa kekuatan sambungan tarik setelah dioptimalisasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa dengan adanya pengoptimalisasian pemasangan letak baut dengan jarak tepi perilaku kegagalan sambungan yang terjadi bermula dari ujung sambungan melengkung hingga pelat mengalami robek dan putus. Tingkat kekuatan kuat tarik pada sambungan menjadi turun seiring dengan adanya pengoptimalisasian pemasangan baut dengan jarak tepi, sehingga tegangan yang ditimbulkan jarak baut dengan tepi selalu lebih besar dari pada jarak antar baut. Akan tetapi, kuat tarik yang tertinggi tercapai pada saat pengoptimalisasian jarak baut dengan tepi sebesar 40 mm yaitu sebesar 422 kN.  Kata Kunci: baut, sambungan pelat, optimalisasi jarak tepi, kuat tarik. In contruction, steel connection is very important role, one of them is attraction plate connection. Beside that, the problem of optimized mounting bolt with distance of edges on the connection plates need to pull their various experiments and calculations in order to avoid failure of the connection. This study aims to determine the behavior of the drop connection breakdown by optimizing the layout mounting bolt with distance of edges and analysis of tensile strength after optimized connection. The results obtained from studies conducted to prove that their layout optimizing mounting bolt with distance of edges connection failure behavior stems from curved end of the connection until the plate has torn and broken. The power level of tensile strength in the connection being dropped along with optimizing the mounting bolts with the distance of edges, so that the voltage generated within the screw with an edge is always greater than the distance between the bolts. However, the highest tensile strength achieved when optimizing the bell bolt with the distance of edges of 40 mm about 422 kN . Keywords: bolt, plate connection, optimizing distance of edges, power of  tension