ANALISIS PENAMBAHAN FLY ASH TERHADAP DAYA DUKUNG PONDASI DANGKAL PADA TANAH LEMPUNG EKSPANSIF - DEWI AINUL MALA, PUSPA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tanah memiliki pengaruh sangat besar terhadap struktur konstruksi bangunan di atasnya, baik itu konstruksi bangunan maupun konstruksi jalan. Stabilisasi tanah ekspansif sampai saat ini selalu diupayakan baik menyangkut bahan stabilisator maupun teknologi perbaikan tanah tersebut. Perbaikan tanah dengan menggunakan bahan tambahan sering digunakan guna memperbaiki sifat tanah tersebut. Karakteristik tanah yang kurang baik harus diperbaiki sehingga karakteristik tanah tersebut menjadi baik dari sebelumnya. Salah satu bahan tambahan yang digunakan yaitu Limbah Batubara (Fly Ash), karena Fly Ash dapat mempercepat pembentukan kekuatan tanah yang kurang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan Fly Ash pada tanah lempung terhadap nilai kuat tekan bebas (qu). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen di laboratorium dengan cara membuat benda uji yang ditambah dengan Fly Ash. Variasi campuran benda uji tersebut adalah 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Dalam penelitian ini dilakukan berbagai macam test antara lain adalah test Atterberg, yaitu test Batas Cair dan test Batas Plastis untuk mengetahui nilai Indeks Plastisitas, test tes Spesific Gravity (GS) untuk mencari berat jenis tanah,  kemudian dilakukan tes Standart Proctor dan tes Unconfined Compression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar penambahan Fly Ash pada tanah lempung maka nilai daya dukung pondasi dangkalnya mengalami kenaikan. Pada tanah asli nilai daya dukung pondasi dangkal yang didapat sebesar 66,253 t/m², selanjutnya pencampuran 5% fly ash didapat nilai daya dukung pondasi dangkal sebesar 80,948 t/m² ,kemudian penambahan berikutnya 10% fly ash nilai daya dukung pondasi dangkal sebesar 102,038 t/m², penambahan 15% fly ash didapat nilai daya dukung pondasi dangkal  sebesar 114,178 t/m², sedangkan dengan penambahan 20% fly ash didapat nilai daya dukung pondasi dangkal sebesar 124,892 t/m². Dapat disimpulkan bahwa, semakin banyak penambahan fly ash pada tanah lempung ekspansif, maka semakin baik pula daya dukung tanah yang dihasilkan. Kata Kunci : Tanah lempung ekspansif, Fly Ash., Daya Dukung Pondasi Dangkal. Land has a very big influence on the structure of the building constructed on it; i.e building or road construction. The attempt of expansive soil stabilization is always related to the stabilizing materials and technologies of soil improvement. Additional substances are commonly used for improving the properties of soil. Unfavorable soil characteristics should be treated so that the characteristics of soil will get better. One of the additional material used is Coal Waste ( Fly Ash ); it is used because it can accelerate the formation of strength of less stable soil. This research aimed at determining to what extent the addition of fly ash on clay affected the unconfined compression strength. This research is an experimental research conducted in laboratories by making specimens that Fly Ash was added in. Variations of the specimen mixtures were 0 %, 5 %, 10 %, 15 %, and 20 %. In this research, a variety of tests was conducted,  such as Atterberg test; it is a test of liquid and plastic limit used for determining the value of plasticity index , Specific Gravity ( SG) test used for identifying heavy soil types, Standard Proctor and Unconfined Compression tests. The results showed that the higher the addition of fly ash on clay is, the higher the value of shallow foundation bearing capacity will become. In the native land, carrying capacity of shallow foundation was 66.253 t/m², the blending 5% of fly ash resulted in a value of the bearing capacity of shallow foundation of 80.948 t / m², the addition of 10 % of fly ash resulted in a value of carrying capacity of shallow foundation of 102.038 t/m², the addition of 15% of fly ash resulted in a value of the bearing capacity of shallow foundation of 114.178 t/m², the addition of 20% of fly ash resulted in a value of the bearing capacity of foundation shallow amounted to 124.892 t / m² . It can be concluded that greater addition of fly ash on expansive clay results in a better soil bearing capacity. Keywords: Expansive clays, Fly Ash., Shallow Foundation Bearing Capacity.