PERENCANAAN ULANG GEDUNG FAVE HOTEL KALI RUNGKUT SURABAYA DENGAN STRUKTUR BAJA BETON KOMPOSIT - HALIM, ABDUL (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Tujuan penelitian ini antara lain: untuk mengetahui perencanaan pelat pada suatu bangunan komposit, mengetahui seberapa besar dimensi struktur balok dan kolom komposit yang dapat digunakan, mengetahui dimensi sambungan-sambungan yang dapat digunakan, mengetahui dimensi kolom pedestal yang dapat digunakan, dan untuk mengetahui dimensi fondasi yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini akan mendeskripsikan bagaimana perencanaan ulang struktur bangunan gedung Fave Hotel Kali Rungkut Kota Surabaya yang awalnya beton konvensional diganti dengan struktur baja beton komposit. Data dikumpulkan dengan menggunakan literatur atau kepustakaan, dan simulasi komputasi. Literatur atau kepustakaan digunakan untuk memperoleh peraturan, rumus dan langkah-langkah yang digunakan untuk menghitung struktur baja beton komposit. Simulasi komputasi digunakan untuk membuat model struktur (space frame) bangunan dan memperoleh gaya aksial, geser, momen yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi balok yang terbesar menggunakan WF. 500.200.10.16 dan shear connector dengan diameter 3/4"–225 mm dan tinggi 80 mm; dimensi kolom terbesar adalah 400 mm x 800 mm, profil baja WF 600.200.11.17, tulangan utama 8 D19, dan sengkang Ø10 – 150. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa struktur yang digunakan pada penelitian ini lebih kecil dan lebih ringan daripada dimensi struktur bangunan existing. Kata Kunci: hitungan ulang struktur, komposit, baja, beton The purpose of this paper are: to determine the planning of the plate in a composite construction, knowing how big the dimension structural beam and column composite that can be used, determine the dimensions of the connections that can be used, determine the dimensions of the column pedestal that can be used, and to determine the dimensions of the foundation that can be used in this research. This method of this paper is descriptive with using the case study method. This research will describe how the planning of the building structure Fave Hotel Kali Rungkut Surabaya, originally conventional concrete was initially replaced with  steel-concrete composite structures. The data collected by using literature or the libraries,  and computational simulation. Literature is used to to obtain regulations,  formulas and the steps used to calculate the steel-concrete composite structures. Computational simulations used to model the structure (space frame) building and obtained axial force, shear, moment occurs. The results showed that the largest dimension of the beam using WF. 500.200.10.16 and shear connector with a diameter of 3/4 "-225 mm and height 80 mm; the largest column dimensions are 400 mm x 800 mm, steel profiles WF 600.200.11.17, the main reinforcement 8 D19, and stirrups Ø10 - 150. Thus, it can be concluded that the structure used in this research is smaller and lighter than the dimensions of the existing building structure. Key Word : recalculation struccture, composit, steel, concrete