PENGARUH SUBTITUSI FLY ASH DAN PENAMBAHAN SERBUK CANGKANG KERANG DARAH PADA KUALITAS GENTENG BETON - ARI PERMADI, MOHAMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Permasalahan bagi para industri genteng beton adalah kualitasnya yang kurang baik dari segi sifat fisik, beban lentur, rembesan dan daya serap air. Penelitian ini akan memanfaatkan fly ash tipe F sebesar 10% sebagai subtitusi semen dan serbuk cangkang kerang ditambahkan sebesar 0%,1%,2%,3% sebagai bahan campuran pembuatan genteng beton. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas genteng beton menurut SNI 03-0096-2007. Hasil penelitian berat genteng maksimum pada fly ash 10% dan serbuk cangkang kerang (SCK) 3% = 4,19 kg. Untuk berat minimum pada fly ash 10% dan SCK 0% = 3.55 kg. Semua komposisi genteng beton menghasilkan genteng beton yang tidak ada tetesan air dari permukaan bawah genteng dalam waktu 20 jam ± 5 menit selama pengujian rembesan air. Genteng beton mencapai beban lentur maksimum pada fly ash 10% dan SCK 3% = 2569 N dan mencapai beban lentur minimum pada fly ash 10% dan SCK 0% = 1106 N. Genteng beton mencapai daya serap maksimum pada fly ash 10% dan SCK 0% = 14,85% dan mencapai daya serap minimum pada fly ash 10% dan SCK 1% = 5,96%. Kata kunci : fly ash, genteng beton, serbuk cangkang kerang, beban lentur, daya serap Problems for concrete roof tile industry is the quality which is not good in terms of physical properties, bending loads, seepage and water absorption. This study will utilize the type F fly ash by 10% as a substitute for cement and scallop shell powder was added at 0%, 1%, 2%, 3% as a mixture of concrete roof tile manufacture. The purpose of this study to determine the quality of the concrete roof tile according to SNI 03-0096-2007. Results of research on the maximum concrete roof tile weight of 10% fly ash and scallop shell powder (SCK) 3% = 4,19 kg. For the minimum weight at 10% fly ash and SCK 0% = 3.55 kg. All compositions  concrete roof tiles produce concrete roof tiles that no water droplets on the bottom surface of the tile within 20 hours ± 5 minutes during the test water seepage. Concrete roof tile achieve maximum bending load at 10% fly ash and SCK 3% = 2569 N and reached the minimum bending load at 10% fly ash  and SCK 0% = 1106 N. Concrete roof tile achieve maximum absorption at 10% fly ash and SCK 0 % = 14,85% and achieve a minimum absorption at 10% fly ash  and SCK 1% = 5.96%. Keywords: fly ash, concrete tile, scallop shell powder, bending loads, absorption