PENGARUH PENAMBAHAN SLAG SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI AGREGAT HALUS TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL DAN PERMEABILITAS PADA CAMPURAN PANAS (HOT MIX) ASPAL PORUS - ARIF LAKSONO, RIFKY; Mahardi, Purwo (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Aspal porus merupakan lapisan yang dapat ditembus oleh air (permeable) yang berfungsi mengurangi beban drainase pada permukaan perkerasan jalan. Kelemahan aspal porus ialah lapisan yang bersifat porus maka gradasi memiliki rongga yang besar, serta mengakibatkan nilai stabilitas yang sangat kecil sehingga tidak dapat menahan beban kendaraan yang besar. Penggunaan steel slag sebagai campuran aspal porus sudah mulai diteliti di Indonesia karena limbah yang dihasilkan dari proses produksi baja ini menghasilkan 800 ribu ton/tahun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik marshall dan permeabilitas dari tiga macam kondisi campuran aspal porus. Variasi kadar slag dengan agregat halus yang digunakan dalam campuran ialah 25%/75%, 50%/50%, 75%/25%, dan 100%/0%, penentuan kadar steel slag optimum dilakukan dengan cara grading pada setiap variasi kadar. Kadar variasi additive yang digunakan pada kondisi ketiga 0,2%, 0,25%, dan 0,3% dari berat aspal yang digunakan. Kadar 25%/75% merupakan kadar optimum penggunaan steel slag yang sesuai dengan gradasi AAPA 2004. campuran lapis perkerasan aspal porus pada kondisi ke-3 memiliki karakteristik marshall dan sifat permeabilitas lebih baik dibanding campuran lapis perkerasan aspal porus pada kondisi ke-1 serta kondisi ke-2, sehingga campuran lapis perkerasan akan lebih tahan terhadap deformasi seperti gelombang, alur (rutting), serta bleeding sehingga memiliki keawetan (Durability) yang jauh lebih baik Kata kunci: aspal porus, steel slag, additive Asphalt porous is layers that can be penetrated by water (permeable) that serves reduce the burden of drainage on the surface of pavement the way. Weakness asphalt porous is layers that is porous so gradations having a cavity a great, and resulted in value stability very small so they could not hold burden vehicles large. The use of steel of slag as mixed asphalt porous have started to study in Indonesia because the waste resulting from the process of steel production it produces 800.000 tons/year. The purpose of this research is to know characteristic Marshall and permeability of three kinds of mixed asphalt porous conditions. Variations of slag aggregate content with fine used in mixed is 25%/75%, 50%/50%, 75%/25%, and 100%/0%, the determination of steel steady levels of slag done by means of grading on any variation levels. The variation additive used on the condition of those three 0.2 %, 0.25 %, and 0.3 % of a heavy asphalt used. Levels of 25%/75% is steady the use of steel levels of slag appropriate with gradations AAPA 2004. A mixture of layers pavement asphalt porous on condition 3rd having the characteristics of Marshall and of the nature of permeability better than a mixture of layers pavement asphalt porous on condition first and the 2nd, so that a mixture of layers pavement will is more resistant to deformation like a wave, rutting, and bleeding so as to have durability of a far better. Keyword: asphalt porous, steel slag, additive