ANALISA PEMANFAATAN LIMBAH STYROFOAM SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI KE DALAM ASPAL PENETRASI 60/70 TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN ASPAL PORUS - GERRI NORIS, TAUFAN; Mahardi, Purwo (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Aspal porus adalah campuran beraspal dengan presentase agregat halus yang rendah, sehingga menghasilkan rongga yang besar. Aspal porus terdiri atas komposisi agregat kasar yang lebih banyak agar memiliki daya serap air. Dalam pembuatannya, aspal porus memerlukan aspal dengan mutu tinggi. Penelitian ini menggunakan Styrofoam sebagai bahan substitusi ke dalam aspal penetrasi 60/70. Gradasi yang digunakan adalah gradasi terbuka dengan kadar aspal 4,0%; 4,5%; 5,0%; 5,5%; dan 6,0% tanpa variasi penggunaan Styrofoam. Kemudian dibuat benda uji pada KAO dengan variasi Styrofoam 11%; 13%; dan 15%. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh KAO sebesar 4,75% dan kadar Styrofoam terbaik pada 11%. Seluruh parameter telah memenuhi spesifikasi kecuali nilai VIM yang belum memenuhi spesifikasi Australian Asphalt Pavement Association 2004, yaitu 18%-25%. Nilai stabilitas yang didapatkan pada substitusi Styrofoam terbaik sebesar 569 kg dan nilai flow 2,7 mm, Nilai MQ dan permeabilitas 210,74 kg/mm dan 0,394 cm/detik, sedangkan nilai VIM mendapatkan 5,645%. Kata kunci: Aspal Porus, Styrofoam, Australian Asphalt Pavement Association 2004 Porous asphalt is asphalt mixture with a low percentage of fine aggregate, which is resulting in a large cavity. Porous asphalt composition consists of coarse aggregate that is more in order to have water absorption. Its manufacture requires porous asphalt with high quality of bitumen. The researcher used Styrofoam as a substitute material into the asphalt 60/70 penetration. Gradation used is open gradation with asphalt rate of 4.0%; 4.5%; 5.0%; 5.5%; and 6.0% without variations in the use of Styrofoam. Then, the researcher made the specimen on KAO with Styrofoam variation of 11%; 13%; and 15%. Based on the research results, gained KAO at 4.75% and the best Styrofoam levels at 11%. The entire parameter has met specifications except VIM values which didn?t meet the specifications of Australian Asphalt Pavement Association 2004, that was 18% -25%. Value stability obtained in Styrofoam best substitution of 569 kg and a flow value of 2.7 mm. Value MQ and permeability 210.74 kg/mm and 0.394 cm/sec, while the value of VIM got 5.645%. Keywords: Porous Asphalt, Styrofoam, Australian Asphalt Pavement Association 2004