ANALISIS PERSEDIAAN MATERIAL PADA PEMBANGUNAN PROYEK MY TOWER HOTEL & APARTMENT DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) - WAHYUNI, TRI (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Persediaan material merupakan bagian penyusun utama yang berperan sebagai penunjang pada pembangunan proyek konstruksi selain itu dana yang dikeluarkan cukup besar. Untuk menjamin ketersediaan material perlu dilakukan pengendalian persediaan material, agar tidak terjadi keterlambatan datangnya persediaan material. Hal ini dapat mempengaruhi biaya proyek dan total waktu proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan persediaan material pada proyek My Tower Hotel&Apartment Surabaya. Metode persediaan material yang digunakan adalah Material Requirement Planning (MRP). Data yang digunakan berupa gambar perencanaan, jadwal proyek, struktur produk, biaya persediaan dan waktu tunggu. Teknik lotsizing yang digunakan 4 teknik yaitu Lot for Lot (L4L), Economic Order Quantity, Period Order Quantity (POQ), Part Period Balancing (PPB) dari keempat teknik ini akan diperoleh teknik yang menghasilkan jumlah pesanan optimum dan persediaan biaya minimum. Dari hasil analisis MRP yang dilakukan didapat teknik lotsizing yang membentuk biaya persediaan minimum untuk material multipleks 18mm uk 4’’x8’’ adalah teknik Period Order Quantity dan Part Period Balancing. Material kayu 8x12cm, besi beton 8, besi beton D10, besi beton D16, besi beton D19, besi beton D25, beton 25MPa menggunakan teknik Lot for Lot. Kata Kunci : Material Requirement Planning, lotsizing, persediaan Inventories of materials is the main constituent parts that acts as a support to the development of construction projects in terms of  thetotal  amount. To ensure the availability of materials, it is necessary to control the supply of material.  In order to avoid delays in the arrival of material supplies. This can affect the total project cost and project time. This study aim of this study is to analyze the material supply planning in the My Tower Hotel & Apartment Surabaya project. Material Requirement Planning (MRP) metode is used to solve the problem. The data used in the form of an project design, project schedule, product structure, inventory costs and lead time . Four method of Lotsizing techniques care used are Lot for Lot ( L4L ), Economic Order Quantity, Period Order Quantity ( POQ ), Part Period Balancing (PPB ).These will periode the best technique which show optimum number of orders and inventory costs to a minimum. From the analysis conducted MRP obtained lotsizing technique that forms a minimum inventory costs for material 18mm multiplex uk 4'x8 ' is a technique Period Order Quantity and Part Period Balancing. 8x12cm wood materials, iron ∅8 concrete, concrete steel D10, D16 concrete steel, concrete steel D19, D25 concrete steel, concrete 25MPa using techniques Lot for Lot. Keywords : Material Requirement Planning, lotsizing, supplies