PENGARUH PENAMBAHAN ABU AMPAS TEBU SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI SEMEN PADA CAMPURAN BETONÂ SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) TERHADAP KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON - Ilham Akbar, Moch. (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Self compacting concrete memanfaatkan berat sendiri untuk dapat mengalir mengisi ruangan tanpa ada proses pemadatan sama sekali. Penggunaan abu ampas tebu sebagai bahan pengganti semen dalam beton yang cukup tinggi mampu memperkecil ruang antar agregat sehingga beton yang dihasilkan lebih padat dan dapat meningkatkan sifat workability dan kemampuan alir beton. Pada umumnya Self compacting concrete memerlukan penggunaan superplasticizer untuk meningkatkan workabilitas dan daya alir beton. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan abu ampas tebu sebagai bahan pengganti sebagian dari semen pada sifat Self compacting concrete. Pembuatan benda uji menggunakan silinder berukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm dengan 3 variasi abu ampas tebu sebesar 2%, 4%, dan 6% dan penambahan viscocrete 0,6% dari berat binder dan diuji kuat tekan dan porositas beton pada umur 28 hari. Penambahan abu ampas tebu terhadap pengujian beton kondisi segar (fresh properties) dari variasi 2%, 4%, dan 6% telah memenuhi standart yang telah ditetapkan EFNARC. Pengujian kuat tekan pada umur 28 hari pada variasi 0% ke 2% mengalami penurunan kuat tekan rata-rata 3,73%, pada variasi 2% ke 4% mengalami penurunan kuat tekan rata-rata 1,72% sedangkan pada variasi 4% ke 6% mengalami penurunan kuat tekan rata-rata sebesar 2,92%. Pengujian porositas beton pada variasi 0% ke 2% mengalami kenaikan porositas rata-rata 1,7%, pada variasi 2% ke 4% mrngalami penurunan 0,28% sedangkan variasi 4% ke 6% mengalami kenaikan porositas rata-rata 0,52%. Kata Kunci: self compacting concrete, abu ampas tebu, kuat tekan, porositas. Abstract Self compacting concrete use heavy own can flow fill space without there was a process of solidification at all. The use of bagasse as a substitute for cement in high enough concrete to minimize space between the aggregates so that the concrete is produced more dense and can improve properties workability and the ability of concrete flow. In general Self compacting concrete requires use superplasticizer to increase workabilitas and concrete flow. The purpose of this study to know the effect of adding ashes of bagasse as material partial replacement of the cement on the properties Self compacting concrete. Preparation of the test object using a cylinder diameter sized 15 cm and high 30 cm with 3 variation of bagasse ash 2%, 4%, and 6% and addition viscocrete 0,6% of the weight of the binder and tested compressive strength and porosity of concrete at age 28 day. The addition of bagasse ashes against concrete testing fresh properties of variations 2%, 4%, and 6% has met the established standards EFNARC. Testing strong press at the age of 28 days concentrated in one in the variations of 0 % to 2 % has experienced a fall in strong press average 3,73 % , upon variations of 2 % to 4 % slipped to only their second strong press average 1,72 % while in the case of the variations of 4 % to 6 % has experienced a fall in strong press rata-rata as much as 2,92 %. Testing porosity concrete to variation 0 % to 2 % increased porosity the average 1.7 %, to variation 2 % to 4 % experience the decline in 0,28 % and variation 4 % to 6 % increased porosity the average 0,52 %. Keyword: self compacting concrete, ashes of baggase, compressive strength, porosity.