PENGARUH PENAMBAHAN SERAT SABUT KELAPA DENGAN PENGGUNAAN CATALYST, MONOMER, DAN FLY ASH SEBAGAI MATERIAL PENYUSUN BETON RINGAN SELULER - EKY ZAKARIYA, MOCHAMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Perkembangan beton ringan pada penerapan elemen non-struktural khususnya terhadap pemilihan bahan pengisi bangunan berupa panel dinding, memberikan alternatif berupa bahan bangunan rendah biaya (low cost). Inovasi ini diterapkan dengan harapan, bahwa beton ringan dapat memperbaiki kelemahan beton normal non-struktural berupa biaya yang lebih rendah dikarenakan kecepatan pengerjaan lebih cepat, lebih tahan terhadap suhu, berat jenis (density) nya lebih ringan, dan mudah dikerjakan (easy of handling). Penelitian ini dilakukan penambahan serat sabut kelapa dengan tujuan agar beton ringan lebih ulet dikarenakan pori-pori beton ringan terisi oleh serat sabut kelapa sehingga menambah kuat tekan, kuat tariknya meningkat dan resapan airnya menurun. Penambahan serat ini memiliki variasi penambahan sebesar 0%, 0.1%, 0.3%, 0.5% dan 0.7% terhadap berat benda uji. Hasil penelitian dari penambahan variasi tersebut diperoleh bahwa kuat tekan beton meningkat pada variasi 0.3% sebesar 4.97 MPa dengan berat jenis tertinggi 1.08 gr/cm3, sedangkan variasi tanpa serat atau 0.0% diperoleh sebesar 2.95 MPa dengan berat jenis 0.90 gr/cm3 semua benda uji pada umur 28 hari. Kata Kunci: Beton Ringan Seluler, Serat Sabut Kelapa. ABSTRACT The development of lightweight concrete on the application of non-structural elements especially to the selection of building filling materials such as wall panels, providing an alternative in the form of low cost building materials (low cost). This innovation is applied in the hope that lightweight concrete can improve the weakness of non-structural normal concrete in the form of lower cost due to faster processing speed, more resistance to temperature, lighter density and easy of handling. This research was done by addition of coconut fiber with the aim of lightweight concrete more ductile because of the pores of lightweight concrete filled by coconut fiber as well as to increase the compressive strength, flexural strength increases and water absorption decreases. The addition of this fiber has variations in the addition of 0%, 0.1%, 0.3%, 0.5% and 0.7% against the weight of the specimen. The result of the research showed that the compressive strength of concrete increased at 0.3% variation of 4.97 MPa with the highest density of 1.08 gr/cm3 and the lowest water absorption of 23.96%, while the variation without fiber or 0.0% was obtained by 2.95 MPa with the density 0.90 gr/cm3 all specimens at 28 days. Keywords: Cellular lightweight concrete, Coconut Fiber.