ANALISIS PENGENDALIAN MATERIAL PADA BATCHING PLANT PT. SIAM CEMENT GROUP (SCG) READYMIX INDONESIA CABANG DUPAK, SURABAYA MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - HARFAZ, NATASSA; Wardhono, Arie (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Setiap perusahaan manufaktur selalu membutuhkan material mentah yang kemudian diolah menjadai suatu bentuk barang setengah jadi maupun bahan jadi. Dalam menghasilkan suatu produk dengan kualitas yang baik, perusahaan harus berupaya untuk selalu menyedikan material agar tidak terjadi penutupan permintaan yang dapat mengakibatkan kerugian bagi perusahaan juga harus memiliki stok pengaman untuk menanggulangi lonjakan permintaan dari pelanggan atau kesulitan dalam penerimaan material. Tujan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang kuantitas pemesanan optimum per pemesanan, stok pengaman, titik pemesanan kembali material, pemesanan maksimum, dan total biaya persediaan di PT. SCG Readymix Indonesia Cabang Dupak, Surabaya. Ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Pengaman, Titik Pemesanan Kembali, Persediaan Maksimum, Total Biaya Persediaan, dan untuk peramalan material menggunakan metode Trend Projection. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode EOQ akan menekan biaya persediaan hingga Rp 26.000.000 dibandingkan dengan metode yang dipakai oleh perusahaan sebelumnya. Maka dari itu, metode ini sangat direkomendasikan ke perusahaan sebagai salah satu pertimbangan dalam pengendalian material agar dapat meminimalkan biaya persediaan material dan memaksimalkan keuntungan. Kata Kunci: Pengendalian Material,  Economic Order Quantity, Total Biaya Persediaan Every manufactural factory always need raw material to be  processed as a half fixed material or a fixed material. In order to have a product with the best quality, a factory should provide stock materials to avoid a close order that can lead to the financial losses for the company. One of the method that can be used to control the materials inventory is Economic Order Quantity, this method could know which have to know the optimum quantity for every metrial orders so it could decrease the inventory costs. The purpose of this research is obtaining a description about optimum quantity every orders, safety stocks, reorder point materials, maximum inventory, and total inventory cost at SCG Readymix Indonesia, Dupak Branch, Surabaya. This research is using a quantity descriptive research. The data collection techniques are interviewing, observation, and documentation. The analysis method applied in this research are Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point, Maximum Inventory, and Total Inventory Cost and for forecasting material use Trend Projection method. The result of the research revealed that using Economic Order Quantity (EOQ), the factory have suppress the supply costs up to Rp 26.000.000 compared the current methode that factory used before. So, this method is highly recommended to the company as one of the considerations in the control of material in order to minimize the material inventory costs and maximize the profits. Keyword: Material Control, Economic Order Quantity, Total Inventory Cost.