PENGARUH PENAMBAHAN DINDING GESER PADA PERENCANAAN ULANG GEDUNG FAVE HOTEL SURABAYA - Wicaksana, Irwan Wahyu; , sutikno (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan dinding geser terhadap story drift pada perencanaan ulang struktur gedung beton bertulang. Penelitian ini menggunakan data dari struktur eksisting gedung FAVE Hotel Surabaya yang terdiri dari 16 lantai dengan ketinggian 54.6 meter, dibuat model struktur 3 dimensi menggunakan program bantu ETABS 2015 dengan variasi gedung eksisting, gedung dengan dinding geser pojok, dan gedung dengan dinding geser tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga model struktur tidak ada yang melebihi batas maksimum story drift. Dari ketiga model struktur, penempatan dinding geser tengah mempunyai nilai story drift paling kecil diikuti dinding geser pojok lalu struktur eksisting. Dapat di simpulkan bahwa struktur dengan dinding geser dapat menyerap beban gempa dengan sangat baik. Kata Kunci: Dinding Geser, Story Drift, Beton Bertulang The purpose of this study is to determine how much influence the adding shear walls to story drift on redesign of the building structure of reinforce concrete. This study uses data from the existing structure of FAVE Hotel Surabaya, which consist of 16 floors with a height 54.6 meters, the modeled 3 dimensional structure using ETABS 2015 with variations the existing structure, structure with corner shear wall, and structure with middle shear wall. The result showed that all three of model structures nothing exceeded the maximum story drift. From all three models of structures, placing middle shear wall has a value story drift smallest than structure with corner shear wall and existing structures. It can be concluded structure with shear wall can absorb seismic load very well. Keywords: Shear Wall, Story Drift, Reinforce Concrete