PENGARUH TREATMENT LUMPUR LAPINDO TERHADAP MUTU BATU BATA BAHAN LUMPUR LAPINDO BERDASARKAN SNI 15-2094-2000 - YAZIDUN NIAM, AH. (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Bencana lumpur Lapindo merupakan bencana industri yang telah terjadi sejak 29 Mei 2016, dan banyak menimbulkan kerugian. Badan Penanggulangan Lumpur Sidoarjo (BPLS) menyatakan bahwa lumpur Lapindo dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan seperti keramik, genteng, batu bata. Penelitian ini mencoba untuk treatment awal lumpur Lapindo, hal ini didasarkan pada penelitian Karimah (2008) dan Florentika (2014) terkait pemanfaatan lumpur Lapindo sebagai bahan campuran batu bata. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh treatment lumpur Lapindo terhadap mutu batu bata lumpur Lapindo berdasarkan syarat mutu dalam SNI 15-2094-2000. Variabel bebas yang digunakan adalah prosentase komposisi lumpur Lapindo terhadap berat tanah liat, antara lain 0%, 16%, 18%, 20%, 22% dan 24%. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil treatment lumpur Lapindo berdampak baik terhadap mutu batu bata bahan lumpur Lapindo berdasarkan SNI 15-2094-2000. Komposisi optimum pada hasil penelitian ini adalah 24% lumpur Lapindo dari berat komposisi tanah liat. Kata kunci : Batu bata, Treatment lumpur Lapindo, SNI 15-2094-2000 Lapindo disaster mud is a industrial disaster that has had been taking place sice May 29 2016, and resulted many losses. Badan Penaanggulangan Lumpur Sidoarjo (BPLS) said that Lapindo mud can be used as building materials such as ceramic, tile, and bricks. This research tries to treat early mud of Lapindo, based on research Karimah (2008) and Florentika (2014) related the use of mud Lapindo as a mixture of brick. The purpose of this research is to find the effect of mud of Lapindo treatment to the quality of bricks mud of Lapindo based on quality of SNI 15-2094-2000. The free variable used is prosentase composition of mud Lapindo heavy clay, they are: 0%, 16%, 18%, 20%, 22%, and 24%. The conclusion of the research results show that the results of the treatment mud Lapindo have good impact against the quality mud Lapindo based on SNI 15-2094-2000. Optimus composition in the results of the this research is 24% mud of Lapindo of the weight of a composition clay. Keywords : The bricks, treatment mud Lapindo, SNI 15-2094-2000