ANALISIS PRODUKTIVITAS TOWER CRANE PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG TUNJUNGAN PLAZA 6 SURABAYA - DEWI AMALIA, SOFIA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Dalam proyek konstruksi, produktivitas tower crane adalah salah satu penentu  untuk memenuhi target proyek agar terpenuhi sesuai waktu yang direncanakan. Dalam mengukur besarnya produktivitas tower crane ada berbagai macam cara, salah satunya yaitu meneliti kebutuhan waktu siklus pengangkatan material dan volumenya setiap pengangkatan. Besarnya produktivitas tower crane dipengaruhi oleh empat faktor, diantaranya adalah kondisi alat, kondisi lapangan, manajemen, dan kemampuan operator. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis produktivitas alat berat tower crane dan mengetahui pengaruh faktor kondisi alat, kondisi lapangan, manajemen, dan kemampuan operator terhadap produktivitas tower crane. Penelitian ini dilakukan di proyek pembangunan gedung Tunjungan Plaza 6 Surabaya. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati tower crane 1, 2, 3 dan 4 selama 20 hari tiap alat dengan disertai pengisian angket penelitian yang diisi oleh pengamat disertai dengan data lapangan tiap harinya. Dari pengumpulan data, baik produktivitas tower crane dan angket pengamatan dilakukan proses pengolahan data dengan bantuan komputer program SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 20 dan Microsoft Excel 2010. Dari analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa besarnya produktivitas rata-rata tower crane pada proyek pembangunan gedung Tunjungan Plaza 6 Surabaya adalah TC 1 sebesar 5.061,39  kg/ jam , TC 2 sebesar 1.931,01 kg/jam , TC 3 sebesar 3.193,70 kg/jam dan TC 4 sebesar 4.150,60 kg/jam. Variabel yang ditentukan ternyata signifikansinya 0,000 < 0,05 (sig. yang diisyaratkan) maka secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas tower crane. Secara parsial variabel yang mempunyai pengaruh signifikan adalah kondisi lapangan dengan sig. = 0,012 < 0,05. Kondisi Lapangan mempunyai pengaruh yang dominan dengan nilai beta 750,493. Kata Kunci : Produktivitas, Tower Crane, Faktor, Simultan, Parsial In construction project, tower crane productivity is one of the determinants  to fill the project targets are that can be fulfilled  on time as planned. In measuring the magnitude of the productivity of tower crane there are a variety of ways, one of which is researching the needs of material removal cycle time and volume of each appointment. The amount of tower crane productivity is influenced by four factors, including the condition of the tool, the field conditions, the management, and the ability of the operator. The purpose of this  research  is to analyze the productivity of the machine tower crane and to know condition of the tool, condition of area, the management, and operator ability towards tower crane ability.  This research located  in building construction  project of Tunjungan Plaza square 6 Surabaya. Research done by perceiving crane tower 1,2,3 and 4 during 20 day every tool with filling research enquette who fill by observer with field data everyday. From collecting data, productivity tower crane and  research enquette done by data processing process constructively program computer of SPSS (Statistical Package for Social Science) version 20 and microsoft excell 2010. From data analysis we know that level of productivity tower crane at building construction project of Tunjungan Plaza square 6 Surabaya is TC 1 of 5.061,39 kg/hours, TC 2 of 1.931,01 kg/hours, TC 3 of 3.193,70 kg/hours and TC 4 of  4.150,60 kg/hours. Variable determined in reality is 0,000 < 0,05 (sig. signed) and the simultan influence towards productivity tower crane. Parcial variable which have influence is field conditions ability with sig + 0.031 < 0.05. The condition of the field have an dominant influence with beta value 750,493. Keywords : Productivity, Tower Crane, Factor, Simultaneous, Parcial