PENGARUH PENAMBAHAN SERAT IJUK TERHADAP KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANG - RINJANI RATU PERTIWI, DYAH (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Balok beton bertulang merupakan bagian dari struktural sebuah bangunan yang kaku dan dirancang untuk menanggung beban menuju elemen-elemen kolom penopang, yang terdiri dari beton dan baja tulangan. Balok beton bertulang yang menahan beban semakin lama akan mengalami retak akibat tegangan tarik yang terjadi, untuk mengurangi tegangan tarik yang terjadi berbagai penelitian dilakukan salah satunya yaitu penambahan serat ke dalam beton konvensional yang menunjukan bahwa serat mampu meningkatkan karakteristik beton secara signifikan. Serat ijuk yang digunakan dalam campuran beton adalah serat yang dipilih dengan cara membuang bagian yang tidak beraturan, cara membuangnya dengan menyisir ijuk dengan sisir kawat. Serat ijuk mempunyai sifat agak kaku dan seratnya panjang-panjang serta kandungan gabusnya antara 0,5-5% berat. Serat dapat memberikan ketahanan terhadap retakan yang terjadi pada beton serat tersebut karena serat dapat merekatkan retak yang terjadi. Keadaan ini mampu meningkatkan kekerasan balok beton bertulang. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh hasil dari pengaruh penambahan serat ijuk terhadap kuat lentur balok beton bertulang, dengan mencampur serat ijuk kedalam adukan beton dengan campuran serat ijuk sebesar 0%, 1% dan 3% dari volume semen dalam campuran beton, dengan diameter serat ijuk ≤1 mm serta panjang 60 mm. Penempatan beban pada balok beton bertulang dengan menggunakan 2 titik beban terpusat, dengan jarak 650 mm dari tumpuan dan dimensi balok yang digunakan adalah 125 x 230 x 2000 mm. Data eksperimen yang didapatkan dicatat kemudian dibandingkan berdasarkan data perhitungan secara teoritis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan Mcr pada balok BL.1% sebesar 147,33%, dan pada balok BL.3% sebesar 54,53% terhadap balok kontrol BL.0%. Peningkatan beban maksimal pada balok dengan campuran serat ijuk BL.1% sebesar 36,28% dan BL.3% sebesar 28,02%, Momen maksimal pada pengujian BL.0% mengalami penurunan sebesar 11,03%, BL.1% mengalami peningkatan 19,73%, dan BL.3% mengalami peningkatan 13,92% terhadap nilai momen maksimal teoritis. Nilai lendutan secara eksperimen untuk BL.0% memiliki nilai selisih sebesar 0,67 mm, BL.1% sebesar 1,7 mm dan BL.3% sebesar 0,99 mm, terhadap perhitungan secara teori. Retakan yang terjadi pada ketiga balok uji adalah dominan retak lentur. Berdasarkan hasil penelitian dengan penambahan serat ijuk ke dalam campuran beton menambah kuat lentur balok beton bertulang. Kata Kunci: Balok beton Bertulang, Serat ijuk, Kuat Lentur. Reinforced concrete beam is a structural part of a building that is rigid and designed to bear the burden to elements supporting column, which consists of concrete and reinforcing steel. Reinforced concrete beams that the longer it holds the load will have cracked due to tensile stresses that occur. In order to reduce the tensile stress that occurs, the studies carried out about the addition of palm fibers to the conventional concrete that shows fiber can improve concrete characteristics significantly. Palm fibers used in concrete mixtures is a fiber selected by removing the irregular. The way to remove is by combing the fibers with a wire comb. The characteristics of palm fibers are a little rigid and long-fiber length and content of the cork between 0.5-5% by weight. Fiber can provide resistance to cracks that occur on the fiber because it can glue the cracks that occur. This condition was able increase the hardness of reinforced concrete beams. This research was conducted to obtain the results of the effect of adding palm fibers on flexural strength of reinforced concrete beams, by mixing the palm fibers into the concrete with mixed fibers of 0%, 1% and 3% of the volume of cement in the concrete mixture, the fiber diameter fibers ≤1 mm and a length of 60 mm. Load placement on reinforced concrete beams by using two point concentrated load, with a distance of 650 mm from the pedestal and the dimensions of the beam used is 125 x 230 x 2000 mm. The experimental data obtained by the data recorded later than theoretical calculations. The results showed an increase in the beam Mcr BL.1% at 147.33%, and on the beams BL.3% at 54.53% of the control beam BL.0%. Increasing the maximum load on beam with a mixture of palm fiber BL.1% amounting to 36.28% and amounted to 28.02% BL.3%, the maximum moment on the test BL.0% decreased by 11.03%, BL.1% experienced increase of 19.73%, and BL.3% increased 13.92% to the theoretical maximum torque value. It values deflection experimentally to BL.0% value difference of 0,67 mm, BL.1% of 1,7 mm and BL.3% of 0,99 mm to the theoretical calculations. The cracks that occurred in the third beam bending crack test is dominant. Based on the research results with the addition of palm fibers into the concrete mix add flexural strength of reinforced concrete beams. Keywords: Reinforced Concrete Beams, Palm Fibers, Flexural Strength.